العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




ألاحظ تناقص في دم الدورة الشهرية منذ ستة أشهر فعلام يدل ذلك؟

2011-06-23 09:23:18 | رقم الإستشارة: 2117916

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7213 | طباعة: 242 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم

أشكر جهودكم ويجعله الله في ميزان حسناتكم.

لي فترة ما تقارب الستة أشهر ألاحظ نقصان في دم الدورة الشهرية كمية الدم وعدد الأيام يومين وثالث يوم تجف تماما أو يكون بعض الشيء من الدم.

عملت الفحوصات الثلاث الخاصة بهرمونات الغدد ثالث أيام الدورة أتضح أنها ما شاء الله طبيعية ولكن لا أعرف سبب تناقص كمية الدم وعدد الأيام.

استشرت الطبيبة وعملت لي جهاز إلتراساوند قالت احتمال تكون بداية تكيسات ولكن ليست ظاهرة، وكتبت لي علاج آخذه من اليوم 16 من الدورة ولمدة عشرة أيام صباح ومساء وعلى مدار ثلاثة أشهر (primlut on tab
الاسم لم أعرف أقرأه من الروشته بالضبط .

أرجو أفادتي بحالتي، ولكم الشكر الجزيل.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك اللطيفة ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

وأحب أن أؤكد لك يا عزيزتي بأن الدورة الشهرية الطبيعية هي الدورة التي يكون طولها محسوبا من أول يوم نزول الدم للدورة السابقة إلى أول يوم نزول الدم في الدورة التي تليها هو بين 24-34 يوما والتي تكون مدة الحيض فيها ما بين 2-9 أيام.
وبالنظر إلى أن دورتك هي تقريبا 3 أيام فهي تعتبر طبيعية ولا تهم كمية الدم فحتى لو كانت قليلة فهذا لا يعني وجود مشكلة بل على العكس فإنه يعني توازن جيد في هرمونات المبيض ونحن نفضل الدورة القليلة (والتي تكون طولها في الحدود السابقة) عن الدورة الغزيرة فهذا يعني في أغلب الحالات إباضة جيدة وهو لا يعرض السيدة إلى فقر دم.

إن تكيس المبايض يؤدي عادة إلى طول مدة الدورة والى غزارة الدم وليس العكس لذلك فهذا الأمر مستبعد تشخيصه حاليا عندك.

أقترح عليك وللاطمئنان أكثر بأن تقومي بتحليل لهرمون أسمه هرمون البروجسترون في الدم في اليوم 21 من الدورة فإن كان مرتفعا وليس منخفضا فهنا يكون كل شيء عندك طبيعي ولا داعي لتناول أي علاج.

إن الدواء الذي كتبته لك الطبيبة ينظم الدورة فقط، فإن كانت الدورة منتظمة فلا داعي لتناوله.
أسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.
والله الموفق

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة