ما رأيكم بجراحات تطويل القامة؟

السؤال

السلام عليكم

ما رأيكم بجراحات تطويل القامة؟ وما هو الأفضل لهذه الجراحات أ(ليزاروف) أم المسمار النخاعي؟

وأود منكم ذكر اسم طبيب يتقن جراحات المسمار النخاعي لتطويل القامة.

وما هي المضاعفات التي ربما تحدث بعد إجراء الجراحة؟ وما هي التكلفة المعقولة لهذه الجراحات؟ فقد راسلت طبيبا مختصا، وقال لي بأنها تبدأ عنده من 13000 يورو.

والموضوع الآخر أنكم في استشارة سابقة لم تجيبوني عن سؤالي عن رأيكم بالدكتور محمود راجح لإجراء جراحة إصلاح (حول) عنده؟

وشكرا, وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مهاني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن استخدام المسمار الشوكي لتطويل العظام حقق نسبة نجاح عالية جدا, تصل إلى مائة في المائة, وتمكّن هذه العملية المرضى من المشي بصورة طبيعية بعد انتهاء فترة تطويل العظام.

وهذه التقنية الجديدة هي عبارة عن تطويل داخلي للعظام بمسمار نخاعي, يتم التحكم فيه عن بعد بواسطة الريموت كنترول, وبدون الحاجة إلى أي مثبتات خارجية أو تحريك معين للساق, إضافة إلى عدم وجود آلام تذكر بعد إجراء العملية الجراحية, وتسمح هذه العمليات بتطويل العظام حوالي 8 سنتيمترات دون الحاجة لجهاز تثبيت خارجي، مما يسمح للمريض بممارسة حياته الطبيعية أثناء فترة العلاج, وتحريك مفاصله بسهولة ويسر, ويستطيع الضغط على قدمه بدون آلام جسدية أو نفسية أو مضاعفات تذكر أثناء فترة العلاج التي لا تتعدى شهرين, إلا أن المريض يحتاج للمتابعة الدقيقة بعد الزرع فترة التطويل للوصول إلى الطول المحدد.

أما عن الطبيب الذي يتقن هذه العملية, فمن اطلاعنا فإن أول من استخدم مثل هذه التقنية في العالم العربي هو الدكتور محمد جلال الصياد رئيس قسم جراحة العظام وأستاذ جراحة العظام والمفاصل والعمود الفقري, المشارك في كلية الطب بجامعة الملك عبد العزيز بجدة.

ولسنا على اطلاع بالتكلفة التي تختلف من مكان لآخر.

ونأسف بأننا لا نستطيع إعطاءك أي رأي في الأطباء الذين يتم سؤالنا عنهم؛ لأننا لا نعرف كل أطباء العالم العربي.

وبالله التوفيق.