عدم التئام اللثة مكان خلع الضرس... ما العلاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ،،،،

خلعت ضرسي قبل أربعة أشهر، وكان فيه التهاب أثناء الخلع، وأعطتني الطبيبة مضادا حيويا، وتناولت المضاد لمدة أسبوعين وخف الالتهاب، ولكن مازالت هناك فتحة صغيرة مكان الخلع لم تلتئم، لا أعرف ما العمل، بالرغم أني أتناول فيتامينات وعسل وغذاء الملكات، وكل الأكل المفيد والصحي ولكن لا فائدة! بقيت الفتحة مكان الخلع تلتئم أحيانا وأحيانا تنفتح فتحة صغيرة ويتجمع فيها الأكل وقطع الطعام؟!

وقد أردت أن أزرع أو أركب ضرسا مكان الضرس المخلوع لكن مكان الخلع لم
يلتئم؟ وكذلك أحيانا أرى أن الأسنان الأمامية والجانبية تتحرك من مكانها بسبب الفراغ مكان الضرس، وهذا يضايقني؟

أتمنى أن تفيدوني في المشكلة، وإلى الآن لم أذهب لأي طبيب؛ لأني لم أجد دكتورة مختصة في الزراعة والتركيب؟

وجزاكم الله خيراً على الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ smr حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كان حجم الفتحة كبيراً، وحجم التجويف كبيرا، وأصابه التهاب، ففي هذه الحالة قد يحتاج التئام الفتحة إلى فترة طويلة من الوقت، وبالطبع لا تتم علاجات إلا بعد انسداد التجويف، ولكن لابد من مراجعة طبيبة الأسنان لتقييم الوضع، فقد يحتاج الأمر إلى خياطة الجرح أو الصبر لبعض الوقت حتى يتم الالتئام الكامل، وبعد ذلك يمكن تقييم مدى الحاجة إلى الزراعة.

وبالنسبة لتأثر الأسنان الأخرى، فمن الأفضل عرض الأمر على الطبيبة أيضا لإجراء الفحص اللازم وتقييم الأمر.

والله ولي التوفيق.