ابنتي ظهر خلف أذنها اليمنى تورم على شكل مستدير، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 3 سنوات، يوجد خلف أذنها اليمنى تورم على شكل مستدير أقل من الحمصة، فأرجو معرفة ما هذا؟ ولو كان غددا هل من الممكن أن يكون لها علاج أو جراحة؟

أرجو الإفادة وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

غالبا ما تصفه يكون غدة ليمفاوية، وطالما أن الحجم أقل من سم في القطر وطالما لا يوجد علامات تدل على التهاب مثل الاحمرار أو الألم فلا توجد مشكلة إن شاء الله.

هذا وبالله التوفيق.