ما أفضل صابون لإزالة حب الشباب مناسب لبشرتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا عمري 18 عاما, أعاني من حب الشباب في وجهي, وكل ما أستخدم كريما تترك الحبوب آثارا, وتجعل بشرتي جافة, وعندما أستخدم كريم أساس أحس بحرقان, وحكة في وجهي, أريد اسم صابونة مناسبة لبشرتي, وكريما مناسبا لهذه الحبوب؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايسه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن حب الشباب الذي يستمر بعد سن الـ 25 سنة هو غالبا تالي للهرمونات, أي لها دور في إحداثه, وقد كنا ناقشنا ذلك سابقا, ومن باب التفصيل دون التكرار, نورد الاستشارات التالية المتعلقة بموضوع السؤال, مع ذكر السبب بجانب كل منها, فقد ناقشنا في الاستشارة (18426) حب الشباب الهرموني, وأضفنا بعض الإضافات في (2102336), وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة والتكيس المبيضين ففي (267214), وتكيس المبيضين هو من أكثر الأسباب شيوعا لحب الشباب الهرموني.

ومن المتوقع أيضا فإن أي التهاب جلدي قد يتلوه تصبغات تسمى بالتصبغات التالية للالتهاب, ولكن حب الشباب قد تتلوه آثار متنوعة, ومن المهم عدم اللعب بالبثور, وتجنب كل التهييج للبشرة لتجنب الآثار التالية, وقد كنا ناقشنا الآثار التالية لحب الشباب في الاستشارة (274081).

كريم الأساس إن كان يسبب الحرقان فغالبا ما يدل على أنه يسبب حساسية لك, ويجب تبديله بآخر أقل إثارة للحساسية, أو أكثر تناسبا مع بشرتك, أو أنك تعانين من بشرة عندها قابلية للتحسس, وعندها يجب استعمال أي كريم بحذر, مع تجريبه على مساحة صغيرة, ولعدة أيام لاختبار تحمله.

في علاج حب الشباب يمكن لأي صابونة عادية أن تفيد, ولكن هناك صوابين أكثر تجفيفا للوجه من غيرها, تستعمل في علاج حب الشباب, ومن هذه الصوابين:
- صابون (أكني إيد) لشركة (ستيفل).
- صابون (نيوتروجينا) لحب الشباب.
- صابون (سيبا ميد) لحب الشباب.
- صابون (إيوسيرين).

ولكل من هذه الشركات مجموعة واسعة من المستحضرات الخاصة بعلاج حب الشباب.

وبالله التوفيق.