هل من حل للحبوب والرؤوس السوداء التي ظهرت على بشرتي؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أحب أن أهنئ موقعكم المتميز بصراحة, وأتمنى أن أجد جوابي عندكم.

بشرتي دهنية, وكنت أستعمل لها صابونة (نيتروجينا) وكانت جيدة, وتخفف الحبوب, ولكن مشكلتها أنها تسبب الجفاف, وتجعل الدهون كثيرة بعد 5 ساعات, علما أني أستعمل صابونا فقط, ولا أستعمل مرطبا أو كريما.

دخلت على بعض المواقع ووجدت أن صابونة (اكني ايد) تمدحها البنات, ويقولون عنها أنها تخفف الحبوب, وتزيل الدهون وآثار الحبوب, فاشتريتها, وأنا أستعملها منذ 3 أيام, ولم تخف الحبوب, بل زادت الحبوب بشكل غير طبيعي, ففي أول يوم استعملتها زادت قرابة العشرين حبة في وجهي, وفي اليوم الثاني اختفت عشرة حبوب, وبقيت عشرة حبوب, وفي اليوم الثالث رجعت كل الحبوب, لكن فوائدها لي أنها بيضت البشرة, وسببت القليل من الجفاف.

وهذه مشاكل بشرتي:

1- توجد رؤوس سوداء.
2- توجد الكثير من الحبوب المتوسطة.
3- بعد جفاف البشرة بساعات تزيد الدهون.

أنا لا أستخدم أي شيء الآن ما عدا (اكني ايد) فقط, حتى بعد الجفاف لا أضع مرطبا, ومسامات بشرتي واسعة, أتمنى أن تجدوا حلا لبشرتي لأني سأموت.

حفظكم الله أوجدوا حلا لبشرتي, والله إني أدعو لكم من كل قلبي حتى في السجود, لا أعرف كيف دخلت إلى هنا, ولكني أعتقد بأن ربي سيساعدني.

إذا كنتم تعرفون الجواب أرجو الرد بأسرع وقت لأني تعبت, فقد عملت كل شيء, أرجو الرد على سؤالي, وإرساله إلى إيميلي, فقد أضيع الموقع, فأرسلوا الإجابة إلى إيميلي, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ xXReMaSXx حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

صابونة (نيوتروجينا) تعالج البشرة الدهنية بتجفيفها, وإقلال الدهن فيها, فإن تم ذلك فهو المطلوب, وإن تم أكثر من ذلك -أي جففت أكثر من المطلوب- فعندها يجب الإقلال من عدد مرات الغسل, أو الإقلال من مدة الغسل, بحيث يتم التوازن بين التجفيف المطلوب, وفرط التجفيف المزعج,وهي لا تجعل الدهون كثيرة بعد ساعات إلا إذا وضعتم مرطبا بسبب الجفاف الحاصل منها, ويجب عدم استعمال مرطب؛ لأن الهدف من علاج حب الشباب هو تجفيف الدهن, فكيف نجفف ثم نرطب؟

صابونة (أكني إيد) جيدة ونعرفها منذ عشرات السنوات, وهي من أبسط أنواع الصوابين في علاج حب الشباب, وسعرها معقول بالمقارنة مع غيرها, والصابون لا يزيد حب الشباب إلا إذا ترافق مع أسباب أخرى مثل الفرك القوي أثناء التنظيف, أو عوامل أخرى مثل نوعية الطعام, أو القلق, أو غيره.

لكل إنسان ما يناسبه فابحثي عما يناسبك دون وسوسة, واستعمال الصابون أيا كان يحتاج توازنا, واستعمال الدواء أيا كان يحتاج فترة ليبدأ تأثيره, وبعض الأدوية قد تبدأ بزيادة وبعدها تتوازن.

وأخيراً نورد بعض الاستشارات التي تعالج بقية أطراف الأسئلة المذكورة في سؤالكم مثل الزيوان, والمسام, وأنكم ستموتون بسبب حب الشباب, وسنورد بجانب رقم الاستشارة عنوانها, أو سبب إدراجها.

فالاستشارات (18257 و18106 و 19595) تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب, و (262027) للعلاج,كما يُرجى مراجعة الاستشارة (18513) ففيها تفصيل كافٍ عن حب الشباب, والاستشارة (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل, والاستشارة (255918) تتحدث عن التريتينوين والزيوان بشكل مختصر و (235724) تذكر شيئا من التفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام, وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين, والحلول المقترحة ففي الاستشارة (273721), والآثار الجانبية للتريتينوين ففي (279343), وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟ ففي (31987), وأعاني من دهون في منطقة الأنف في (235724), ومعالجة ندبات حب الشباب وأصبحـت أتمنى الموت ففي (100218), وفيها استطراد في هذا المجال.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.