ما تأثير لبس الكعب العالي والواقي الذكري على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

1- دورتي كل شهر لكنها ليست منتظمة في نفس اليوم، فكيف أعرف وقت التبويض؟ دورتي الأخيرة كانت في 21-6 متى التبويض؟

2- هل يضر الحمل في الشهر الأول لبس الكعب لمدة 4 ساعات لمرة واحدة فقط, وكذلك لبس مشد للبطن؟

3- هل الواقي الذكري يسبب التهابات للمرأة؟

4- هل الواقي الذكري بعد تركه يسبب تأخر الحمل؟

أرجو أن تردوا على أسئلتي في أقرب فرصة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن حساب موعد التبويض وفترة الإخصاب يعتمد على كون الدورة منتظمة, ويمكن توقع وقت نزولها.

وبما أنك تقولين بأن دورتك غير منتظمة فأرجو منك إرسال تواريخ آخر 3- 4 دورات شهرية مثلا لأستطيع الحساب لك بشكل تقريبي.

وإن كانت آخر دورة عندك بتاريخ 21-6 وهي منتظمة, ومتوقع نزول الدورة القادمة بتاريخ 21 -7 مثلا، فيكون يوم التبويض هو بطرح 14 يوما من هذا التاريخ فيكون يوم 7-7-2011, وبطرح وإضافة 3 أيام على هذا اليوم تحصلين على فترة هي مابين 4 -7 إلى 10-7 هي فترة الإخصاب, ويجب حدوث الجماع فيها بتواتر كل 36 إلى 48 ساعة لإعطاء أعلى فرصة لحدوث الحمل بإذن الله.

إن لبس الكعب العالي لا يؤثر على الحمل في الشهور الأولى أبدا, لكنه مع تقدم الحمل سيؤدي لبس الكعب العالي إلى جهد إضافي على العمود الفقري للأم, وبالتالي حدوث آلام الظهر, بالإضافة إلى خطر الانزلاق لاقدر الله.

وأما لبس المشد فهو أيضا لا يضر في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل؛ لأن الحمل خلالها يكون محميا في الحوض العظمي, ولم يصعد بعد إلى جوف البطن، لكن يجب عدم استخدامه مطلقا بعد تلك الفترة.

إن الواقي الذكري لا يسبب الالتهابات من النوع الجرثومي أو الفيروسي أو الفطري, بل على العكس فهو قد يحمي من انتقالها في حال كان الزوج حاملا لها لا قدر الله, لكنه قد يسبب نوعا من الالتهاب التحسسي, أي قد يسبب الحساسية التي تعطي أعراضا مشابهة للالتهاب عند بعض النساء اللواتي لديهن حساسية للمادة التي يصنع منها الواقي.

والواقي الذكري لا يؤثر على نسبة حدوث الحمل بعد إيقافه مطلقا, وهو يعمل فقط كعائق يمنع صعود الحيوانات المنوية إلى الرحم، فلا تقلقي من هذه الناحية.

نسأل الله عز وجل أن يمنّ عليك بما تقر به عينك.