ما هي أفضل الدول لإجراء عملية رباعي فالوت؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا اسمي عبد الرقيب من العراق.

لدي بنت عمرها سنتان، لها زرقة في الشفاة والأظافر، فراجعنا طبيبا للقلب وبعد إجراء الفحوص وتخطيط القلب والإيكو، تبين أن لديها رباعي فالوت.

قال لنا الطبيب لا بد أن تجرى لها عملية قبل أن يصل عمرها إلى 3 سنوات، ولا يوجد أطباء مختصون في العراق لإجراء العملية لها.

لذلك أريد أن أعرف أحسن دولة تقوم بإجراء مثل هذه العمليات وتكاليف إجراء العملية.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرقيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العملية الجراحية لتصليح رباعي فالوت يتم إجراؤها بالمراكز الكبرى لعلاج أمراض القلب في أماكن عدة بالعالم، ومنها في عالمنا العربي مصر والسعودية.

التكاليف لا نستطيع إفادتك بخصوصها لأنها ستعتمد على المكان الذي سيتم إجراء الجراحة به.

تبعاً لإمكاناتك المادية يمكنك البحث عن مركز مناسب، بالطبع هناك مراكز غربية في الولايات المتحدة مثل كليفلاند كلينك هي من أفضل الأماكن في جراحات القلب، لكن التكلفة ستكون عالية.

هناك مركز في مصر تابع للدكتور مجدي يعقوب في أسوان، ويمكن البحث عن أماكن عن طريق الإنترنت ومراسلة المكان لمعرفة التكلفة وإمكانية إجراء العملية، نتمنى لابنتك الشفاء.

وبالله التوفيق.