فروة أخي دهنية وشعره يتساقط بكثرة، فما العلاج؟

السؤال

استشارتي بخصوص أخي، فهو يعاني من تساقط الشعر بكثرة -يرى شعرا متساقطا على مخدته- كما أنه عندما يغسل شعره ويمشط يتساقط الكثير من شعره, علما أن شعره وفروة رأسه دهنية، بحيث إن مخدته تتسخ بسرعة نتيجة الدهن في شعره؟ فما العلاج المناسب له؟

علما أنه بعمر 27 سنة, وهو غير متزوج.

ولكم فائق الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يوجد سبب واحد لتساقط الشعر، بل هي أسباب، وقد تكون ظاهرة واضحة, وقد تكون خفية تحتاج استقصاءات وتحاليل, وقد تكون فيزيولوجية, أو وراثية, أو غذائية, أو هرمونية, أو تالية لأسباب خارجية كالعوامل الفيزيائية, والعوامل الكيماوية, وقد تصاحب بعض الأمراض الموضعية مثل التهاب الجلد الدهني, وغير ذلك؛ ولذلك سنحيلكم إلى مجموعة من الاستشارات التي تفصل الكلام المكثف السابق لتحليل الأسباب والتحقق منها, أو نفيها.

أسباب سقوط شعر بشكل مفصل تحت (262538).

أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر, وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية تحت (293913).

نقص الشعر أو تساقط الشعر عند الذكور, ومناقشة الصلع بشكل عام تحت (276531).

أما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة (292523).

أما أن الفروة دهنية فهذا يرشحه إما لالتهاب الجلد الدهني أو إلى الصلع؛ ولذلك يجب التوجه إلى التدابير اللازمة لعلاج التهاب الجلد الدهني, وقد كنا ناقشنا ذلك في استشارات سابقة مفصلة نحيلكم إليها حسب السبب المبين بجنب رقم الاستشارة:

البشرة الدهنية من غير التهاب في الاستشارة (282386).

التهاب جلد دهني على الراس في الاستشارة (257483) مع بعض الإضافات في (276137), وفي الاستشارة (18604) مقارنة بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس.

ختاما: نرجو مراجعة كل الروابط السابقة والدخول في التفصيل لمعرفة السبب, وأظن أن حالة كهذه يجب أن يتم متابعتها مع أخصائي أمراض جلدية وليس العلاج بشكل شخصي في البيت.

وبالله التوفيق.