أعاني من ألم في الذراع الأيسر وذلك بعد حمل ثقيل، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في الذراع الأيسر، وتكون العضلة باردة غالبا، مصحوبة بألم، وكذلك ألم عند عظم اتصال الذراع بالكتف اليسرى، وأعتقد أنه حصل عندي بعد حمل ثقل وصعود الدرج بالثقل، فما هو العلاج؟ وبماذا تنصحوني؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الهيتاوي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا بد وأن ما حصل إجهاد على العضلة، وفي الحالات الشديدة قد يحصل تمزق في العضلة، ويكون هناك ألم كلما حركت الكتف في اتجاه يتطلب عمل العضلة، وفي بعض الأحيان ينتشر الألم إلى مكان آخر غير مكان الألم، فينتقل إلى الجانب الجانبي للذراع، وخاصة عندما يتم النوم على طرف الذراع أو تحريك الذراع للخارج إذا كانت العضلة suprasipnatous هي المتأثرة، أو أمام الذراع إذا كانت العضلة ذات الرأسين biceps هي المتأثرة.

ما تحتاجه هو تناول المسكنات لفترة أسبوع إلى عشرة أيام، وإراحة المفصل، ووضع كمادات باردة.

في حال استمرار الألم فإنه قد تحتاج إلى إجراء صورة بالطنين المغناطيسي، فقد يكون هناك تمزق إن لم يتحسن الألم تدريجياً ولو أن هذا مستبعد إلى حد كبير إلا إذا كان الحمل ثقيلاً جدا.

والله الموفق.