أعاني من آلام فضيعة في أسفل البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الرابع وأحس بآلام فضيعة في أسفل البطن وينزل أسفل الرحم وأحس بمثل وخز الإبر في المنطقة، ودوخة مستمرة، وتنميل في الأطراف وكسل وخمول.

مع العلم أن لدي فقر دم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

إن ما تشتكين منه من أعراض يجب أخذه بأهمية بالغة، خاصة بوجود حالة فقر الدم المنجلي عندك.

قد تكون هذه الآلام هي عبارة عن تقلصات باكرة في الرحم، وهذا قد يحدث في حالات فقر الدم المنجلي، حيث تكثر نسبة الإجهاض والولادة الباكرة، خاصة إن كنت مصابة بالمرض ولست فقط حاملة له.

كما أن هذه الآلام قد تكون دلالة على وجود التهابات بولية، وهذا أيضا يكثر حدوثه في فقر الدم المنجلي.

لذلك يا عزيزتي يجب عليك الآن التوجه إلى الطبيبة لعمل تصوير تلفزيوني، وفحص نسائي للتأكد من عدم وجود توسع في عنق الرحم قد يؤدي إلى إجهاض أو ولادة باكرة -لا قدر الله- كذلك للتأكد من عدم حدوث نوبة انحلالية في الدم تؤدي إلى ما تشعرين به من دوخة وتنميل.

كما يجب عمل الفحوصات التالية: فحص للبول روتيني وزراعة URINE CULTURE - فحص صورة دم كاملة CBC، وأخذ مسحة من عنق الرحم للزراعة HVS CULTURE.

وأنصحك باتباع بعض التعليمات الوقائية المفيدة في مثل حالتك:

-شرب الكثير من السوائل المفيدة والماء.
-الراحة الجسدية وعدم الجهد مع العمل على الاستلقاء والنوم على الجانب الأيسر.
-الابتعاد عن التوتر والضغوط النفسية.
-الابتعاد عن الجواء الباردة والحفاظ على تدفئة جسمك بشكل مناسب.
-تناول حبوب الفوليك آسيد يوميا.

نسأل الله -عز وجل- أن يكمل لك الحمل والولادة على خير وأن يمتعك دوما بثوب الصحة والعافية.