منطقة الحواجب عندي خفيفة، كما أني لا أعرف نوع بشرتي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استشارتي بسيطة جدا، أنا أملك بشرة سمراء، وبشرتي لا أعرف نوعها؟ في بعض الأحيان دهنية، وبعض الأحيان جافة، وبعض الأحيان الاثنين معا، ولكن بعض الأحيان حساسة جدا، من أدني شيء أصاب بحكة غريبة.

والمشكلة الثانية منطقة الحواجب خفيفة جدا لدي، فأقوم برسمها بالقلم لكي تتضح، أريد علاج لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كنا قد أجبنا عن سؤال مشابه وسنورد نسخة معدلة من الجواب، وذلك ليتوافق مع سؤالكم وحفاظا على خصوصية السائل:

لا يوجد علاقة بين لون البشرة وكمية الدهن، فهناك البشرة السمراء الدهنية، وهناك البشرة البيضاء الدهنية، وبالعكس.

يجب الانتباه إلى أن أيا من البشرتين الجافة أو الدهنية قد تبدو معاكسة لطبيعتها، ولذلك وقبل البدء بالإجابة يجب تحديد نوع الجلد عندك، هل هو دهني أم جاف؟ كما يجب تحديد هل هو جاف بشكل طبيعي أم أن جفافه بسبب خارجي؟ وبالعكس هل هو دهني بشكل طبيعي أو بسبب خارجي كاستعمال المرطبات المفرط؟

يفضل تركه من غير أي تطبيقات لأي مستحضر موضعي لمدة يومين أو ثلاثة، وبعدها تقييمه ومعرفته على أي درجة من الجفاف هو؟

إن كان جافا فيجب عدم الإسراف في ترطيبه حتى لا ينعكس الأمر، وإن كان دهنيا فيجب عدم الإسراف في تجفيفه حتى لا تنعكس الآية أيضا.

وإضافة لما ذكرنا فإن كان هناك حكة وشعور بالشد، فقد يكون ذلك بسبب التهاب الجلد بالتماس، مثل استعمال الماكياج، وقد يكون ما تشتكي منه هو فقط بشرة دهنية أصابتها أكز يما التماس بالماكياجات وأتباعها.

فإذا كان ما تشتكون منه هو البشرة الدهنية من غير التهاب فقد ناقشنا ذلك في الاستشارة رقم (282386)،
وأما في حال وجود التهاب جلد دهني تُراجع الاستشارة رقم: ( 265019 ) ، وما ينطبق على الرأس ينطبق على الوجه،.

وفي حال وجود جفاف في الجلد تراجع الاستشارات أرقام: ( 18337 و 255111 و 18438 ). كما ويمكن استعمال المرطبات مثل الأكواديرم أو المرطبات الخاصة بالوجه مثل ريميديرم أو ريبير أو أويلاتوم اكسترا ريبير أو أويلاتوم جيل.

وأما البشرة الحساسة فيجب وقايتها مما يثيرها سواء أكان مواد كيمياوية للتنظيف أو التجميل أو العلاج أو بسبب الشمس .
والبشرة الحساسة يجب أن يتم تقييمها من قبل طبيبة الأمراض الجلدية لتحديد طبيعتها وهل يلزمها تدخل أم وقاية وهل يستطب استعمال الكورتيزون وما نوعه وكيفية استعماله وللجواب على هذه الأسئلة يجب الفحص والمعاينة من قبل طبيبة أخصائية.

وأما خفة الحواجب فقد يكون سببها أحد الأسباب التالية:
أن يكون هذا مظهرها الطبيعي عندكم.
أو بسبب لمسها المستمر أو تمليسها بقوة.
أو بسبب شدتها وهذا ما يسمى بعرة نتف الأشعار وهو ما ناقشناه في الاستشارة رقم (277965) مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم (278857)
أو بسبب الثعلبة كما فصلنا في الاستشارة رقم (235283)
أو بسبب أمراض عامة والتي غالبا يكون لها مظاهرها الدالة عليها.

والله ولي التوفيق.