أعاني من آثار حروق وجروح في اليد، مع بثور حمراء على الصدر؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أعانِي من بقع بنية صغيرة ناتجة عن حروق وجروح خاصة في اليد، وهي تقلّ تدريجيًا مع الزمن، لكني أريد التخلص منها خلال شهرين مثلًا، فهلا نصحتموني بكريم طبي آمن لاستخدامه عليها؟

قرأت عن غسول DDF BRIGHTENING CLEANSER ، وأيضًا جل EXUVIANCE intense lightening لكن لا أدري إن كان لهما أضرار على الجسم؟ مع العلم بأن بشرتي حساسة جدًا وسريعة التهيّج.

أيضًا أردت أن أسأل عن كيفية التخلص من السواد حول الأظافر، لأنني للأسف أعاني من عادة قضم الأظافر، ومع الوقت أصبح الجلد حول الأظافر غامقًا.

أيضًا في أعلى ذراعيَ الإثنين توجد مناطق تبدو كما لو أنها غير نظيفة، ليست ظاهرة جدًا، لكنها تظهر بوضوح بعد الاستحمام حيث تكون حمراء متهيّجة ولا أدري ما السبب؟ استخدمت عليها المقشرات والمرطبات لكنها لا تجدي، ما السبب برأيكم؟ هل هي طبيعة جلدي؟

أخيرًا أنا أعاني من البثور الحمراء الصغيرة في منطقة الصدر والظهر، مع وجود حكّة أحيانًا، ما سبب هذه البثور؟ وماذا أستخدم لإزالتها؟

جزاكم الله خيرًا وعذرًا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا: البقع البنية الناتجة عن حروق وجروح صغيرة يمكن علاجها الوقائي بتجنب ذلك، ولكن في حال حدوثها يمكن استعمال كريم بانثينول أو كريم ميبو أو كريم سيكابيا أو كريم سكار ريباريكس.

أما التصبغات الجلدية التالية للحرق بعد شفائه فيمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة مثل بيوديرما وايت أوبجيكتيف أو فيدينغ لوشن لشركة غلايتون أو ديبيغمنتين أو ديرما لايت أو اكلين أو مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس

ثانيا: DDF BRIGHTENING CLEANSER
هو من المستحضرات الحاوية على مواد مقشرة مثل الفا هايدروكسي أسيد وكوجيك أسيد وبعض المرطبات وهو يعمل على تقشير البشرة وبالتالي تبييضها وهو لا يحوي هايدروكينون.

يجب التنبيه إلى أن كل مقشر قد يكون له تأثير مهيج للبشرة ويختلف ذلك من شخص لآخر والتجربة هي التي تحدد تحمل كل شخص.
وكذلك يجب التنبيه على أن كل مقشر يستعمل على جلد مكشوف يجب أن يترافق استعماله بواقيات الضياء حتى لا يؤدي على الاسمرار بدل الأبيضاض.

EXUVIANCE intense lightening
وهو شبيه بالمستحضر السابق ولكنه يحوي الهايدروكينون ولذلك نفضل المستحضر الأول عليه.

ثالثا: السواد حول الأظافر.
بالعلاج السببي أي بتجنب عادة قضم الأظافر، وباستعمال أي كريم مرطب مثل البانثينول فهو مرطب ومرمم.
وأخيرا بإضافة أيا من الكريمات المبيضة المذكورة أعلاه.

رابعا: اسمرار الكوعين أو أعلى الذراعين
قد يكون ذلك طبيعة الجلد لديكم ويمكن استعمال المرطبات والانتباه إلى أن المقشرات إن أحدثت التهابا أو احمرار فإنها قد تزيد اللون بدل أن تقلله كما ذكرنا أعلاه.
وكنا قد ناقشنا موضوع اسمرار الكوعين في استشارة سابقة ذات الرقم (433233).

خامسا: البثور في الصدر والظهر
هي غالبا حب شباب متوافق مع سن السائلة.
ونحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بحب الشباب لتغطية الموضوع بعيدا عن التكرار.
فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و (262027) للعلاج.
كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 18513 ) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.
وأما الاستشارات رقم ( 18106 ، و 18402 ، و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين. الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.
وأما مدة حب الشباب ففي الاستشارة رقم (277863)
وأما الآثار الجانبية للتريتينوين ففي الاستشارة رقم (279343)
وتحت عنوان هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار فقد أجبنا في الاستشارة رقم (31987).

والله الموفق