كررت فرد شعري في فترة متقاربة فتساقط شعري بصورة فظيعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على الموقع المفيد الذي استفاد منه العديد من الناس وأنا أولهم, ونسأل الله أن يجعل أعماكم في ميزان حسناتكم بإذن الله.

أنا فردت شعري بفرد طبيعي 100%, فردته أول مرة لكني لم أجد النتيجة المطلوبة, لذلك فردت شعري مرة أخرى بعد 21 يوما بنفس الفرد , والحمد لله رضيت بالنتيجة, وأصبح شعري غير طبيعي, أصبح يتساقط بشكل كبير لدرجة أنني تعبت نفسيا لأن شعري لم يكن يتساقط أبدا, حتى عندما كنت أمشطه لا يتساقط إلا بضع شعرات, أما الآن فصار يتساقط بشكل كبير حتى أنني أصبحت لا أمشطه حتى لا يتساقط, شعري أصبح يتساقط باليوم منه أكثر من مئة شعرة, فإذا –فقط- رتبته يتساقط, وأصبح أيضا يتكسر, فعندما أرى الشعر المتساقط أرى منه المتكسر, والضعيف, والمنزوع من جذوره, وأغلبه منزوع من جذوره, لأنني أرى بآخر الشعرة جذرها, وإذا أمسكت شعري أو مشطته أحس أن شعري يتقطع من جذوره, وكأن فروة رأسي لم تعد تتحمل شيئا, شعري يتساقط بشكل مخيف جدا جدا, إذا – فقط- وضعت له زيتا يتساقط وكأني استشورته أو أكثر وإذا رتبت شعري فقط من الأمام أرى بالأرض شعرا كثيرا ساقطا, وإذا غسلت شعري من شدة ما يسقط من شعري تنسد فتحة (البانيو) والله أني تعبت كثيرا, أنا خائفة على شعري, لا أريده أن يخف, أتمنى منكم أن تردوا علي ما الحل المناسب؟ لأنني فكرت أن أذهب إلى دكتور فقلت أسألكم بالأول, وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فووفوو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن عمليات تمليس الشعر هي عمليات ضارة للشعر, وتؤدي إلى أذى يظهر بتساقط الشعر وتشققه وفقدانه بريقه وحيويته, إن التمليس الأول الذي أجريتموه لم يكن قويا فلم يفد ولم يضر, ولكن التمليس الثاني الذي أحدث المطلوب أدى إلى الأذى, وبدأ الشعر بالنزول.

إن هذا النزول ليس دائما وليس تخريبا دائما, بل خرب الشعر الموجود, ومع الزمن سيعود الشعر بالتدريج للنمو, ولكن بمعدل 1سم كل شهر, ومن باب التوسع فقد كنا ناقشنا سابقا موضوعات مشابهة نحيلكم إلى بعضها مع ذكر السبب بجانب كل منها.
فعن تمليس الشعر وتحت عنوان سمعت عن خطورة كريمات الفرد على الشعر، فهل هذا صحيح؟ أجبنا في الاستشارة (268795), وأما أثر التداخلات الكيميائية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة (292523), وأما حكم فرد اليوكو والكيراتين للشعر ففي الاستشارة (286563), وأما الكيراتين البرازيلية ففي الاستشارة (289674), وأما أسباب سقوط الشعر بشكل مفصل ففي الاستشارة (262538), وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيميائية ففي الاستشارة (293913).

وإن ما حدث معكم يمكن تشبيهه بما يحدث من تساقط الشعر خاصة بعد الولادة وقد أجبنا عنه في الاستشارة (2109620), وختاما نسرد قائمة ببعض المستحضرات التي تنشط الشعر:

- مستحضرات (دوكري كالأناستيم) للحالات الحادة و(الكرونوستيم) للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
- مستحضرات (البيبانتين) بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن).
- مستحضرات (ريكسول) للشعر.
- مستحضرات (فيلا بورغيني) للشعر.
- ومستحضرات (المينوكسيديل) وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية, ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
- ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل, وشامبو, وكبسولات.
- ومستحضر كبسولات (البانتوغار).
- ومستحضرات (الإنفيرجين) (Inversion).
- ومستحضرات (فولتين) للشعر.

وبالله التوفيق.