إمساك المعدة وفقدان الشهية...الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء لاهتمامكم بأمة نبينا محمد –صلى الله عليه وسلم- .

وصلتني نصائح من عندكم عن هذا الموقع المحبوب فيما يتعلق بقلقي وسوء فهمي لنفسي، عموماً أحب هذا الموقع، لأن قلقي وسوء فهمي لنفسي قد زال، وأحس أن ثقتي بنفسي قد رجعت لي، والآن عندي مشكلة أعانيها مند بلوغي، وعمري (25) سنة, ألا وهي إمساك المعدة، وليس عندي آلام في المعدة فقط أقضي حاجتي في الحمام مرة أو مرتين في الأسبوع، فكم من طبيب ذكرت له مشكلتي فإذا هو يعطيني دواء "حبوب" بدون جدوى ولا فائدة له.

وأنا آكل جيداً بعض الأيام، وأحس أيضاً بفقدان الشهية للطعام وأنا جائع، والعجب من ذلك أنني رجل نحيف، وزني (54) كيلو، وبطني كبير، فهذه هي المشاكل التي أعانيها الآن، لذلك أرجوا أن تعطوني نصيحة فيما سيأتي:

1. إمساك المعدة: كيف أتخلص من هذا الإمساك، سواء عن طريق الفواكه والأطعمة أو المشروبات؟

2. فقدان الشهية للطعام: أريد نصائح غذائية مكتملة في الوجبات الثلاث، وأريد أشياء معينة من الطعام في كل وجبة لا أزيدها و لا أنقصها.

3. النحافة: وزني مند (3) سنوات كان (52) كيلو، في خلال (3) سنوات زاد (2) كيلو فقط، علماً بأنني رجل قصير متوسط.

أخيراً: أحمد ربي و أشكره على نعمته بهذا الموقع إسلام ويب، خاصة ركن الاستشارات وركن الفتاوى، لأنني كنت حزيناً لما أصابني، فلما طلبت منكم نصائح، وصلتني نصائحكم فأصبحت مسروراً، والله صرت أبتسم كلما تذكرت الأمراض التي كنت أعانيها، - والحمد لله - أتاني الفرج عن طريق هذا الموقع، وأرجو منكم أن تعطوني نصائح للأمراض الثلاثة التي ذكرتها لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للإمساك فإن أكثر سبب للإمساك والذي يصيب 5% من الناس هو العادات الغذائية، وعدم الاستجابة للحاجة للتغوط، وعلى الأكثر هذا هو السبب عندك، فأنت - كما قلت - تتغوط مرة أو مرتين في الأسبوع، وهذا أيضاً يترك البراز فترة طويلة في القولون، وبالتالي يصبح قاسياً، ويكون هناك صعوبة في إخراج البراز، وبعد فترة يحصل كسل في الأمعاء، وقد يؤدي ذلك إلى حصول البواسير، وأحياناً يحصل شق في الشرج، وللتخلص من الإمساك عليك بما يلي:

- الإكثار من السوائل، وهذا يساعد على إبقاء البراز غير قاس.

- المشي، وهذا يساعد أيضاً على زيادة حركة الأمعاء والتخلص من الإمساك.

- تجنب بعض الأطعمة التي يمكن أن تسبب الإمساك، وخاصة الأجبان واللحوم، والإكثار من السلطات والخضار والفواكه، ومن الفواكه التي تساعد على التخلص من الإمساك: التين، والتين المجفف، والتفاح، والبرقوق، فهي تحتوي على الكثير من الألياف وكذلك المكسرات.

- حاول أن تعطي نفسك كل يوم صباحاً وقتاً كافياً للتغوط، وعود أمعاءك على التغوط يومياً، وفي نفس الوقت إن أمكن:

- الإقلال من الشاي والقهوة الثقيلين.

- تناول ملعقة من زيت الزيتون في الصباح.

- تناول التمر، وخاصة في الصباح، فهو يحتوي على الألياف أيضاً.

هناك بعض المركبات الدوائية المركبة من الأعشاب، والتي تزيد من كمية الماء في البراز وحجم البراز، وبالتالي تساعد على زيادة حركة الأمعاء والتخلص من الإمساك، ومن هذه الأدوية: (agiolax) وهو حبيبات، يتم أخد ملعقة من هذا الدواء يومياً في الصباح أو في المساء، ويمكن التوقف عنه متى تعودت الأمعاء على الحركة لوحدها وعاد التغوط لطبيعته.

أما بالنسبة للوزن فلم تذكر كم طولك، لأنه يتم تقييم الوزن حسب الطول، وذلك بالمعادلة التالية:

الوزن
-مؤشر كتلة الوزن =------------------- =
مربع الطول بالمتر-

والطبيعي بالنسبة لمؤشر كتلة الوزن هو بين (18.5-24.9) فإذا كان مؤشر كتلة الوزن بين (18.5) و (24.5) فهو طبيعي، أما إن كان أقل من ذلك فتعتبر نحيفاً، وكونك نحيفاً يجب أن تجري بعض التحاليل للدم والبراز، للتأكد من عدم وجود بعض الأمراض التي تسبب النحافة، ومنها الديدان في البطن، ولكي تزيد من وزنك فعليك بزيادة عدد الوجبات إلى ست وجبات، ثلاث منها رئيسية وثلاث إضافية صغيرة بين الوجبات.

ينصح أيضاً بتناول الطبق الرئيسي أولاً ثم السلطة، ويضاف للسلطة زيت الزيتون، وعدم تناول الماء أثناء الطعام، وينصح أيضاً بتناول الحلويات بعد الطعام لزيادة السعرات الحرارية.

أما بالنسبة للشهية فقد يكون إما الإمساك، أو أحياناً وجود ديدان في البطن هي السبب، بالإضافة إلى الوضع النفسي وأمراض كثيرة تسبب نقص الشهية، أما بالنسبة للوجبات الثلاث فأرى أن تتناول أي شيء تحبه ولا تلزم نفسك بأشياء معينة لا تزيد عنها ولا تنقص - كما جاء في طلبك - فهذا يبعث على الملل، لذا يفضل تنويع الطعام كل يوم وتتناول الأطعمة التي تحبها وتمضغ الطعام جيداً.

والله الموفق.