لم أجد دواء فلوناكسول في بلدي، فما البديل المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي عن بديل لدواء فلوناكسول, حيث في بلادنا عجزنا على العثور عليه.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الفلوناكسول Flunaxol (الاسم العلمي فلوبنتكسولFlupenthixol) تنتجه شركة لونبيك الدنماركية، وهو دواء بسيط ومنتشر في جميع الدول، وأنا استغربت قليلاً أنه غير متوفر في لبنان، لكن ربما تكون هنالك ظروف خاصة لم تجعل هذا الدواء موجود في لبنان.

عموماً أخي الكريم: أرجو أن لا تنزعج، فإن البدائل كثيرة جداً، وهنالك دواء يعرف باسم ديناكسيد، تنتجه نفس هذه الشركة، وهو متوفر في الأردن وسوريا، وأحسب أنه من المفترض أيضاً أن يكون موجوداً في لبنان، وجرعته هي حبة واحدة في اليوم لمدة أسبوعين، وبعد ذلك تكون حبة صباحا ومساء لمدة شهرين، ثم حبة واحدة في الصباح لمدة شهرين أو ثلاثة، أو يمكن أن يكون استعماله عند اللزوم.

ومن البدائل الأخرى للفلوناكسول عقار بوسبار، والذي يعرف علمياً باسم بوسبارون، وجرعته هي (5) مليجرام صباحا ومساء لمدة أسبوعين، وبعد ذلك ترفع إلى (10) مليجرام صباحا ومساء لمدة شهرين أو ثلاثة، ثم تخفض الجرعة إلى (5) مليجرام صباحا ومساء لمدة شهرين أو ثلاثة، وإن أراد الإنسان أن يستمر عليه لمدة أطول فلا مانع لذلك، ومن البدائل الأخرى عقار دوجماتيل Dogmatil (الاسم العلمي سلبرايدSulipride) وجرعته هي ( 50) مليجراما يومياً لمدة أسبوعين، ثم ترفع إلى ( 50) مليجراما صباح ومساء لمدة شهرين ثم إلى (50) مليجراما صباحاً لمدة شهر أو شهرين.

أخي: هذه بدائل جيدة وكافية جداً، وأسأل الله تعالى أن يسهل لك أمر الحصول على أحدها، وأن ينفعك بذلك.

ونشكرك أخي على التواصل مع إسلام ويب.