بنت أختي جسمها يمتلئ فقاقيع من الماء ..فما مرضها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بنت أختي أصيبت بحساسية بعد ولادتها بأسبوع، ولها الآن أربع سنوات، وهذا النوع غريب جدا، فالجسم كله يمتلئ فقاقيع من الماء! وبعد ما تتفتح تفرز دما، وشكلها يشبه القرحة بالضبط، وهكذا الجسم كله وكأنها مشوهة.

رحت لأكثر من دكتور، وقال بأنه نقص مناعة ليس له علاج، الغريب أن جميع أسنانها متسوسة، ودائماً أظافر أصابعها تقلع، وتنزل كمية من الماء كبيرة عندما تتفتح الفقاقيع، بالرغم من أنها ممكن تكون صغيرة، والملاحظ في الفترة الأخيرة أنها بعد ما تتفتح تعمل رائحة كريهة، وهي ملفتة للكل، وقد جربنا معها كل حاجة حتى الوصفات الشعبية.

أريد القول أن منظرها بالضبط وكأنها مشوهة بماء حار، وأحياناً لا تستطيع أن تمشي على رجليها.

أفيدوني بالله عليكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا المرض الذي تتحدثين عنه هو مرض جلدي (Epidermolysis Bulosa) و هو مرض وراثي جلدي، ومشاكله عدوى متكررة بعد أن تنفتح الفقاعات الجلدية، لذا يجب التعامل معها بالعلاجات المناسبة، من مضادات حيوية ومستحضرات جلدية مناسبة.

لا يوجد علاج يجعل المرض يختفي، لكن فقط يجب التعامل جيداً مع الأعراض التي تظهر من خلال أخصائي جلدية متمكن، وأخصائي أطفال، ويجب محاولة تجنب الملابس الخشنة والاحتكاكات؛ لأن ذلك يؤدي إلى ظهور الفقاعات الجلدية، ويجب الحرص على تغذية جيدة للطفل.

هناك درجات مختلفة للمرض، ولكن إلى الآن لا يوجد ما يجعله يختفي، ومثل تلك الحالات يجب التعامل مع الأمر بالصبر والاحتساب عند الله العلى القدير الذي وسع كل شيءٍ علماً.

هذا وبالله التوفيق.