أعاني من ألم في الكلية بعد تنزيل الحصوة، فما السبب يا ترى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مشكلتي أني خائف أن الكلية اليسرى عندي تكون فيها مشكلة؛ حيث أنه كانت عندي حصوة أسفل الحالب 7 ملى ونزلت، وبعدما نزلت كشفت أكثر من مرة والأطباء أكدوا أن الكلية سليمة، لكن أحس بألم خفيف جداً فيها.

هل السبب يكون زيادة أملاح أم ماذا؟ مع العلم أني أعاني من القولون العصبي، فهل يكون هو سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بعد نزول حصوة من الحالب, تكون هناك آلام بالكلية إما بسبب تورم في الحالب أو وجود أملاح بالكلية، ولكن ذلك ليس له ضرر على الكلية، ويتحسن تدريجيا مع الوقت, ولكن لا بد من الحرص على عدم تكرار تكون الحصوات.

قد يكون سبب ترسب الأملاح في الكلى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية و النباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح.

يمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

تكون الوقاية في المستقبل عن طريق شرب كمية من الماء تتناسب مع كمية العرق، ويكون دليلك في الشرب هو لون البول, بحيث تحرص على جعل اللون فاتحا مثل الماء.

وبالله التوفيق.