أشعر بغازات وانتفاخ في بطني

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 32 سنة, أشعر من سنتين تقريبا بغازات ذات أصوات مزعجة عالية
-وبعض الأحيان يصاحبها رائحة- تصاحبني طول اليوم؛ مما يسبب لي الإحراج, وأشعر بانتفاخ في البطن, ولا أستطيع الدخول للحمام يوميا؛ لأني أشعر بالإمساك فأدخل الحمام كل 3 أيام أو 4 ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ barbie حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الطبيعي أن يكون هناك غازات في البطن إلا أنها لا تسبب إحراجا, وعادة لا تكون ذات رائحة، والغازات ذات الرائحة الكريهة تكون بسبب تكون الغازات الكبريتية, وتنجم عن تخمر الأطعمة في البطن مع الإمساك, وعادة تتكون الغازات في البطن إما نتيجة زيادة دخول الهواء مع الطعام مثل تناول الطعام بسرعة, وشرب المشروبات الغازية, والتدخين, وتدخين النرجيلة أو تكون من بعض الأطعمة مثل الحليب ومشتقات الألبان، والبقول، والحبوب الكاملة غير المقشرة، والخضروات, والفواكه, وإذا كانت الغازات ناجمة عن مشكلة صحية في الجهاز الهضمي فإن معالجة المشكلة الصحية ستوفر لك الراحة من ألم هذه الغازات.

أما إذا كانت الغازات ليست ذات علاقة بأي أمراض في الجهاز الهضمي، فإن القيام ببعض التعديلات في نوعية الأطعمة التي تتناولها يخفف من الغازات.

- القيام بالأكل بطريقة صحية مفيد في التغلب على مشكلة الغازات أو على أقل تقدير تخفيفها.

من عناصر الطريقة الصحية للأكل:
- تناول وجبات صغيرة أو متوسطة في كمية الأطعمة التي تحتوي عليها, وذلك أنه بدلا من تناول ثلاث وجبات رئيسية في اليوم، علينا الحرص على تناول خمس أو ست وجبات صغيرة, وتقسيم كمية الطعام اليومي على عدة وجبات مفيد جدا، لكل الناس, وفي أي مرحلة عمرية كانوا، وحتى لو لم يكونوا يشكون من أي أمراض.

- تناول الطعام ببطء، وعدم الاستعجال في إلحاق اللقمة باللقمة دونما راحة فيما بينهما, وكذلك الحرص على مضغ الطعام في الفم، وبشكل جيد وهذا مفيد جدا لإعطاء راحة للمريء وللمعدة في استقبال الطعام، ومفيد لإعطاء فرصة للطعام كي يمتزج بسائل اللعاب، الذي يحتوي أيضا على أنزيمات تسهل عملية هضم السكريات، وبالتالي تقل احتمالات وصول السكريات بشكل غير مهضوم إلى القولون، وبالتالي تقليل احتمالات نشوء الغازات.

- التقليل من مضغ العلك، ومن تناول الحلويات الصلبة، ومن شرب المشروبات الغازية من خلال أنبوب الشفط, والسبب أن هذه الأشياء كلها تزيد من ابتلاع المرء للهواء، وبالتالي زيادة كمية الهواء في البطن.

- تجنب تناول وجبة الطعام عند التوتر أو الغضب أو الاستعجال لقلة الوقت؛ وذلك للاستمتاع بالوجبة ولحسن تناولها.

- الحرص على ممارسة الرياضة البدنية, والحقيقة أن الرياضة ترفع من مستوى حركة الأمعاء، وبالتالي سهولة إخراج الغازات والتخلص من الإمساك.

- النعناع من المنتجات النباتية المفيدة في تخفيف مشكلة الغازات, وكذلك الحال مع الكمون وغيره، والنعناع كذلك مفيد في تسكين وتهدئة حركة وتشنجات عضلات الأمعاء؛ ولذا فإن تناول كوب من مغلي أوراق النعناع مفيد في تسكين آلام البطن, وتخفيف إزعاج الغازات, ويمكن استخدام الأدوية مثل (dysflatyl) أو الفحم الطبي وهذا يساعد على تخفيف الشعور بالغازات.

أما الإمساك فأكثر سبب له هو العادات الغذائية، كتناول الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم, ومعظم أنواع الرز, والطعام الذي يسبب قسوة أو صلابة البراز كالأجبان, والتغيير في طبيعة الطعام، وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك, وعدم الاستجابة للشعور بالتغوط, والقولون العصبي أيضا يسبب الإمساك, وآلام البطن, والغازات.

لذا للتخلص من الإمساك عليك بـ:
- المشي والرياضة يوميا.

- كثرة تناول السوائل.

- الاستجابة للشعور بالتغوط وإعطاء النفس فرصة كافية في الحمام يوميا للتغوط, ويفضل في أوقات معينة، وحاولي أن تعودي الأمعاء على التغوط يوميا حتى ولو ضغطت على نفسك بعض الشيء إذا لم يكن هناك بواسير.

- تناول بعض الأدوية التي تساعد على تحسين حركة القولون مثل (agiolax) وهو عبارة عن حبيبات من مصدر نباتي يزداد حجمها في البطن بامتصاصها للماء داخل القولون، وتجعل البراز أكبر حجما، وسهل الإخراج.

- يجب التقليل من القهوة والشاي الثقيلين.

- من الأمور التي تساعد -بإذن الله- تناول زيت الزيتون ملعقة يوميا صباحا مع بعض التمر.

- من الأغذية والوسائل التي تساعد على علاج الإمساك:

1. الخضروات في الوجبات الأساسية خاصة في وجبة الغداء ظهرا.

2. الجرجير, الخس, البقدونس, الكراث لاسيما إذا فرم وأكل نيئا.

3- التين: ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء, وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة, ويشرب ماؤها على الريق - ويمكن أن تطبخ 3 - 4 ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب، ويشرب الخليط صباحا على الريق (يمنع التين عن مرضى السكر والسمنة وعسر الهضم).

4- كوب لبن زبادي + ملعقتين عسل نحل مساء بعد صلاة العشاء.

5- الزنجبيل.

6- مغلي السلق ( 25 - 50 جم يتم غليهم في لتر ماء ).

نسأل الله لك الشفاء العاجل.