كيف أؤخر الدورة؟

السؤال

أنا استخدمت حبوب منع الحمل بعد سنتين من تركها, وكانت الدورة منتظمة, ولكني بعدما تركتها بشهر تأخرت خمسه أيام, وفي الشهر الثاني تأخرت 20 يوما, وأنا أريد أن تكون الدورة في آخر الشهر, هل من الممكن أن آخذ حبوبا تؤخرها إلى آخر الشهر؟ إذا كانت الإجابة نعم أريد اسم حبوب التأخير للدورة, وكيفية الاستخدام, وهل تنفع غير المتزوجات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لقد فهمت من رسالتك بأنك تريدين تأجيل نزول الدورة بحيث تنزل في آخر الشهر, وهنا يمكنك تناول حبوب اسمها (بريمولت) (PRIMOLUT) أو (دوفاستون) (DUPHASTON) حبتين في اليوم, ويومياً، ابتداء من اليوم الـ21 من الدورة, واستمري على تناولها إلى أن يقترب الشهر من نهايته ثم أوقفيها، وبعد إيقافها بمدة من 2-5 أيام ستنزل الدورة بإذن الله, فمثلا إن كنت تريدين أن تنزل الدورة في يوم 30 من الشهر فعليك بإيقاف الحبوب قبل ثلاثة أيام تقريبا, أي في يوم 27 من الشهر.

بالطبع هذه التواريخ والحسابات تقريبية, فكل فتاة تختلف عن الأخرى في استجابتها لهذه الأدوية, كما أني أنبهك إلى أنه قد تحدث بعض التمشيحات الدموية خلال تناول هذه الأدوية فعليك بتجاهلها لأنها تعتبر استحاضة, وليست حيضا، كما أنها قد لا تحدث مطلقا, والدورة الشهرية لن تنزل إلا بعد إيقاف الحبوب تماما بفترة من 2-5 أيام كما سبق وذكرت لك.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.