أعاني من ألم في معدتي مع دوار

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

قبل حوالي أسبوعين كنت أعاني من تخمة بسبب الأكل -أي نوع من الطعام- وكان يسبب لي ضيق نفس، إلى أن أقوم بإرجاعه حتى أرتاح, وبعض الأحيان كان يصاحبني غثيان, وتطور الموضوع بعد فترة فصار مصحوبا بألم شديد في معدتي مع ضيق نفس, وعندما أرى الطعام أشعر بغثيان, ولكني كنت أجبر نفسي على الطعام, وبعد الطعام يأتيني ألم شديد في المعدة, وأنا خائفة جدا, فذهبت إلى دكتور باطنية فقال لي: إن حالتي هي عسر هضم, هل عسر الهضم يسبب دوارا وثقلا في الرأس؟

طبيب آخر قال لي إنه التهاب في جدار المعدة, أرجو إفادتي فأنا خائفة، مع العلم أن عندي إمساك أحيانا, كتب لي الدكتور إبر (زنتاك) (ووابر) للغثيان لمدة يومين, وعندما جاءت الممرضة لتعطيني إياها شممت رائحة الدواء ودخت، وكنت أريد أن أتقيأ.

أتمنى أن ترد علي بسرعة وتطمئنني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام ملك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ما تعاني منه هو التهاب في المعدة، وله أسباب عديدة منها تناول الأدوية المسكنة, والأسبرين, وكذلك الجرثومة المعدة الحلزونية, وأحيانا عند بعض الناس يكون بسبب التدخين, وفي الغرب قد يكون سببه تناول الكحول.

التهاب المعدة يسبب الغثيان, والقيء, والألم, والإحساس بعدم الارتياح في أعلى البطن, وقد يسبب عسر الهضم, فعسر الهضم ليس مرضا، وإنما يكون ناجما عن مرض آخر مثل زيادة حموضة المعدة, والقرحة, والتهاب المعدة, وكثرة تناول بعض الأطعمة الدسمة, وإدخال الطعام على الطعام.

الطريقة المثلى لتشخيص التهاب المعدة هو المنظار فيرى الطبيب المعدة من الداخل, وفي نفس الوقت يتأكد من أنه لا يوجد أي تقرحات في المعدة أو أسباب أخرى للألم، وكذلك إن كان هناك ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء إلا أنه يمكن أن يقوم الطبيب بعمل تحليل للدم للجرثومة المعدة.

قد تكون الدوخة بسبب عدم تناول الطعام والإعياء، وقد تكون نفسية لأنك قلت إنك شعرت بالدوخة بعدما شممت الطعام فعليك بتناول أحد الأدوية التالية:

-omeprazol 20mg
-lansoprzzol 30mg
-nexium 40mg
-pariet 20mg

تؤخذ مرة واحدة في اليوم قبل الطعام، وعليك أيضا تناول الأدوية التي تقلل من الغثيان والقيء مثل primperan 10 ثلاث مرات قبل الأكل بريع ساعة ثم توقفي عنها متى توقف الغثيان والألم.

إن استمر الألم فعليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي فقد تحتاجين لإجراء منظار في المعدة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.