هل من الممكن تقديم الدورة الشهرية عن موعدها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا عمري 20 سنة, وعندي مشكلة أن دورتي الشهرية غير منتظمة, الفرق بين الدورتين 18 إلى20 يوما، فهل هذه مشكلة؟ بمعنى أن الدورة تأتي أول الشهر أو آخر الشهر, وأثناء الدورة أحس بألم شديد, أرجو أن يرد أحد ويفيدني.

ثانيا: أنا زواجي يوم 16 /6 بقي 27 يوما للفرح, دورتي الشهرية أتت يوم ( 27/4) وانتهت (2/5), ثم أتت في شهر مايو في يوم 20 وستنتهي في 25, وستأتي يوم 16/6 وستنتهي في (21/6), أريد أن أقدم الدورة عن وقتها، فأرجو علاجا مناسبا, وهل أي نوع من العلاج أستخدمه وأنا علي الدورة يسبب لي مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دودو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كانت مدة الطهر بين الدورتين هي ما بين 18 إلى 20 يوما فالدورة عندك تعتبر طبيعية, لكن إن كانت هذه المدة هي طول الدورة كاملة أي مدة الحيض مع مدة الطهر فهنا تكون الدورة متقاربة.

ومن التواريخ التي ذكرتها في رسالتك فإن طول الدورة هو من 23 إلى 26 يوما, وهذا يعني بأن دورتك قصيرة بعض الشيء, ولكنها ما تزال في الحدود الطبيعية.

وبما أنك تتوقعين نزول الدورة بنفس يوم الزواج -أي في يوم 16/6/2011- وبما أن دورتك قصيرة بعض الشيء, فالأفضل في هذه الحالة هو تأخيرها وليس تقديمها, ومن أجل هذا يمكنك تناول حبوب اسمها (دوفاستون) أو (بريمولت) بمعدل حبتين يوميا ابتداء من اليوم 15 من الدورة, ولمدة أسبوعين، ثم يتم إيقافها، وستنزل الدورة بعد إيقافها خلال 2-5 أيام -بإذن الله- وبهذا يصبح طول الدورة عندك حوالي 5 أسابيع، أي يتم تأجيل قدومها 10 أيام تقريبا.

أنبهك إلى أنه وفي بعض الأحيان -وليس دائما- قد يحدث بعض التمشيح البسيط في فترة العلاج، وهو يعتبر استحاضة، وتعاملي معه على هذا الأساس؛ لأن الدورة العادية لن تنزل إلا بعد إيقاف الحبوب.

نسأل الله عز وجل أن يبارك زواجك, ويكتب لك فيه الخير.