حبوب الفيتامين (د) هل فيها ضرر علي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحبوب هذه التي قلت عنها، الفيتامين (د) حبوب (1000) وحدة في اليوم، والكالسيوم (500) ملغ مرتين في اليوم، فهل ما فيها ضرر عليّ؟

يا ليت إذا تعرفون الأطباء المختصين بحالتي تخبروني عنهم، وعن عناوينهم.

الله يجزيكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنّ احتياج الإنسان من الفيتامين د من 1000 إلى 2000 وحدة، وهذه هي التوصيات الحديثة للجمعيات العلمية، وكذلك فإن الإنسان يحتاج إلى 800-1000 ملغ من الكالسيوم يوميا.

في السابق كان يعتقد أن حاجة الإنسان 400 وحدة، إلا أنه تبين أن الفيتامين (د) له فوائد في الجسم، تفوق بكثير الاحتياج لزيادة امتصاص الكالسيوم، وإنما له علاقة في الحماية من السكري، والتصلب (اللويحي، والروماتويد)، والمناعة والحماية من العديد من أمراض السرطان.

في السابق كان هناك تخوف من أن زيادة نسبة الفيتامين د قد تكون مضرة، إلا أنه وجد أنه في بعض الدراسات أن تناول المرضى أكثر من 10000 وحدة، ولفترة طويلة لم تسبب ارتفاعا في نسبة الكالسيوم، إلا أنه لا ينصح في الوقت الحاضر أكثر من 2000 وحدة، وهناك آلية في الجسم تتعلق في عدم تحول الفيتامين د 2 و3 إلى الفيتامين د النشط.

يفضل عدم تناول الفيتامين د النشط مثل calcitriol لأن زيادته قد تسبب ارتفاع الكالسيوم، والفيتامين د 1000 أما أن يكون فيتامين د 1 أو 2 لذا لا خوف بإذن الله من هذه الجرعة.

وبالله التوفيق.