طلع النخل مع العسل..هل يساعد على الإنجاب؟

السؤال

هل صحيح أن أكل طلع النخل الذي ينزع في الفجر مع العسل يسهل عملية التلقيح ويساعد الزوجين اللذين لا يستطيعان الإنجاب على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحقيقة أن مثل هذه الوصفات هي اجتهادات وملاحظات من قبل الناس, ورغم أن البعض ممن استخدمها يؤكد فائدتها، إلا أنه لا توجد عليها دراسات علمية موثقة يمكن اعتمادها لتأكيد مفعولها, لذلك ومن ناحية علمية وطبية لا يمكنني الجزم والقول بفائدتها, لكنني أقول بأنها يمكن أن تستخدم كطريقة داعمة ومساعدة، ولكن ليس كعلاج منفرد, وبشرط أن تكون نقية وغير مخلوطة بمواد أخرى ومن مصدر موثوق.

فالخوف دوماً هو أن هذه المواد والتي يروج لها على أنها طبيعية قد لا تكون كذلك, فقد يتم خلطها بمواد أخرى غير طبيعية وغير معروفة التركيب، فتسبب أضراراً على الجسم.

في حال تأخر الحمل يجب العمل على تحديد السبب إن أمكن، وتوجيه العلاج له، فهذا أفضل وأسلم, والطب في هذه الناحية قد تطور وتقدم، وهنالك حلول لكثير من المشكلات - بإذن الله - .

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك، إنه سميع مجيب.