أعاني من ألم في البطن يأتي بعد الأكل، فما العلاج؟

السؤال

أعاني كثيرا من ألم في البطن يأتي بعد الأكل، وأسترجع بعد فترة قليلة، فما العلاج؟

وشـــــكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فآلام البطن التي تأتي بعد الطعام لها عدة أسباب:
- التهاب المعدة، وهو يسبب ألما بعد الطعام، ويكون في أعلى البطن وفي الوسط، وقد يترافق ذلك مع غثيان وإقياء.

- قرحة المعدة، وهي أيضا تسبب ألما بعد تناول الطعام، ويكون آلام في نفس المنطقة التي تم وصفها.

- حصوات المرارة، وهي تسبب ألما في أعلى البطن وإلى الأيمن قليلا تحت الأضلاع، ويكون بعد تناول الأطعمة الدسمة، وقد يترافق مع الإحساس بالانتفاخ، والتهاب المعدة والقرحة المعدية عادة ما يكون سببها جرثومة المعدة الحلزونية.

أرى أن تتناول واحدا من الأدوية التالية:
-pariet
-losec
-nexium

وتؤخذ حبة واحدة من أحد هذه الأدوية قبل الطعام، إلا أنه إن استمر الألم أو عادة بعد التوقف عن استخدام الدواء لمدة أسبوعين عليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، فقد يلزم إجراء منظار للمعدة أو صورة للمرارة.

والله الموفق.