ما سبب الألم في الجانب الأيمن من البطن؟

السؤال

أشعر منذ عدة أشهر بألم في الجانب الأيمن من بطني فوق السرة بقليل على الجهة اليمنى (أسفل الأضلاع) يتراوح من خفيف إلى متوسط، ولا يلبث طويلاً، -ربما عشر دقائق أو أقل- ويأتيني على فترات متباعدة، ربما كل شهر مرة، لكنه في آخر مرة كان أشد ألماً، وهو في منطقة صغيرة ربما لا تتجاوز (5) سنتمتر، فما هي التوقعات لهذا الألم؟!

أشكركم من كل قلبي، وأرجو من الله أن يتقبل دعواتي الخالصة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غمامة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الآلام في المنطقة التي تصفينها (وهي أعلى البطن في الطرف الأيمن وأسفل الإضلاع) إما أن يكون سببها المرارة نفسها، كوجود حصيات، أو التهاب أو زائدة لحمية في المرارة، ويكون الألم فيها بعد تناول وجبة دهنية، وقد تكون آلاماً شديدة كالمغص، وفي هذه المنطقة وجود دهون في الكبد قد تسبب الإحساس بالثقل في هذه المنطقة أيضاً.

أما إن كان الألم عميقاً ومائلاً نحو الخاصرة، فإن السبب يكون الكلية نفسها، سواء وجود حصوة أو أمور أخرى، إلا أن الألم يكون في الخاصرة أكثر من أن يكون في أعلى البطن تحت الأضلاع.

القولون أيضاً قد يسبب ألاماً في هذه المنطقة، مع الشعور بالانتفاخ، إلا أنها لا تكون في منطقة صغيرة، وعلى الأكثر فإن حصول الألم في منطقة صغيرة هو من المرارة، ويفضل عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية إن استمر تكرر الألم.

والله الموفق.