عند إرادة التبرز يخرج البول تبعاً... ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 22 عاما، مشكلتي عندما أذهب لدورة المياه للتبرز، وكما تعرف يا دكتور خروج البراز يحتاج بعض من العصر والضغط لكي يخرج البراز.

والمشكلة عندما أقوم بهذا الضغط لكي يخرج البراز أتفاجأ بخروج البول أيضا بنفس الوقت، فما الحل يا دكتور لهذه المشكلة؟

مع العلم أنه لدي أيضا مشكلة أخرى، وهي عند انتهائي من التبول ولبس ملابسي أحس بخروج قطرة أو قطرتين من البول.

شاكرا لكم تعاونكم وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي - أي الإثارة الجنسية لفترة طويلة بدون قذف - أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات، مع أخذ علاج مثل الـ (Lactulose)، بالإضافة إلى تفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule)، كبسولة كل ثمان ساعات، أو الـ (بورستانورم) أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ (Pumpkin Seed)، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة، (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تمامًا.

والله الموفق.