ما هو علاج ضعف العضلات؟ وهل هو بداية لمرض تصلب الأعصاب؟

السؤال

بارك الله فيكم.

مشكلتي الصحية هي انزلاق غضروفي منذ عشر سنوات في الفقرات القطنية أسفل الظهر، ولي ثلاث سنوات ويوجد عندي خشونة في الرقبة.

منذ أربع سنوات قمت بعمل تخطيط لعضلات جسمي، وتبين أني أشكو من ضعف فيها. وعندما أبذل مجهودا في أعمال المنزل أشعر برجفة في أطرافي، ووهن عضلي.
والحمد لله لا أشكو من فقر الدم ولا من مشاكل في الغدة الدرقية.

قال لي أحد الأطباء أن الديسك ليس هو السبب، وأني ربما ولدت في هذه المشكلة.

أود أن أعرف ما هو العلاج؟ وهل ممارسة السباحة ضرورية وتعتبر علاج فعال؟
توجد نوادي نسائية لكن أهلي يرفضون أن أذهب وأمارس السباحة أو بالأصح أتعلمها وثم أمارسها.

وهل ضعف العضلات بداية لمرض تصلب الأعصاب؟ والذي يختصرونه.M.S?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الريم حفظها الله.

لابد وأن خشونة الفقرات الرقبية بسيطة عندك، لأنه في مثل سنك وبدون رض أو حادث سابق فإن حصول خشونة شديدة أمر غير محتم، وإنما قد يكون هناك بعض البروزات البسيطة، والتي عادة لا تسبب أي أعراض، ويقال للمريض أن عندك خشونة، ولا أعتقد أنه السبب في ضعف العضلات التي تشكين منها كما قيل لك.

وأما بالنسبة للضعف العضلي فهناك أنواع عديدة من الوهن العضلي الولادي أو العائلي، ويجب أخذ خزعة ( عينة من العضلات) لمعرفة نوع الوهن العضلي الذي تعانين منه، وفي كثير من الأحوال لا يوجد أي علاج لمثل هذه الوهن العضلي الولادى، (وعلى الرغم من أنه ولادي إلا أنه قد يظهر في سن المراهقة أو بعد ذلك)، والعينة تساعدنا أيضا أن نعرف إن كان الضعف العضلي سببه الوهن العضلي الولادي، والذي عادة لا يوجد له علاج في معظم الأحوال، والتهاب العضلات الذي له علاج ويمكن أن يتحسن المريض بالعلاج.

وضعف العضلات هذا ليس له علاقة بالتصلب اللويحي، ولو أن التصلب اللويحي يسبب ضعفا في العضلات إلا أن الأعراض تكون في الأعصاب، وفي التخطيط يكون هناك مشكلة في الأعصاب، ويستطيع من يخطط العضلات والأعصاب أن يفرق بين أن المشكلة في العضلات أو في الأعصاب، ولابد وأنه عندما توصلوا إلى أن السبب في العضلات قد اعتمدوا على التخطيط الذي أجري لك.

أما العلاج إن كان وهن عضلي وراثي فهو العلاج الطبيعي، ويتم تحت إشراف المعالج الطبيعي، ويتم نصح المريض حسب ضعف العضلات، وقد تكون السباحة غير مناسب إن كان هناك ضعف شديد، ومن يقرر ذلك هي المعالجة الطبيعية التي تقيم المريضة أولا، ثم تنصحها بإجراء تمارين ورياضات معينة.
والله ولي التوفيق.