لم أستطع التبول بعد أن طلب مني فعل ذلك أمام الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي بدأت عندما أجريت كشفا طبيا لأقيد نفسي بنقابة المحامين، ومن هذه الكشوف هو تحليل المخدرات، ولا بد من التبول أمام الدكتور، ومن هنا شعرت بالخجل ولم أتبول، وقال لي: احضر في اليوم التالي، وعندما ذهبت حاولت الاسترخاء وعدم القلق وتبولت بعض القطرات البسيطة وشعرت أنها مشكلة قد تتحول إلى عقبة في إلحاقي بأي وظيفة قضائية، لأن تحليل المخدرات كشف ضروري وأساسي ولا بد أن يتم أمام دكتور التحاليل.

ملحوظة: أنا شخص عادي جدا ولكن مررت بفترة عزلت فيها نفسي عن الناس.

ماذا أفعل وما الحل؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خليل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي الكريم: أنا والفريق المعالج الذي نعمل سوياً نقوم بإجراء هذا الفحص، لكن ليست بهذه الطريقة، فلا ندعو الناس أن يتبولوا أمامنا إنما يدخل الحمام، وحين نشك في الأمر يكون الممرض واقفاً خلف الإنسان وفقط ليتأكد أنه لم يتم إضافة ماء أو شيء من هذا القبيل.

وأعتقد أن المنهجية التي تم بها الأمر هي حقيقة ليست منهجية صحيحة مع احترامي الشديد للطبيب الذي طلب منك هذا، لكن عموماً أخي الكريم: هذا فحص عادي جداً، وإن تم تحت أي ظروف فأرجو أن لا تتوجس، وأرجو أن لا توسوس حول الموضوع، وأن لا تصاب بقلق، وأنصحك أن تشرب كمية من الماء قبل أن تذهب إلى هذا الفحص، واجعل المثانة مليئة، وحين تكون المثانة ممتلئة فسوف تفتح المحابس التي تحرس المثانة مهما كانت الظروف.

فيا أخي الكريم- هذا هو الذي أنصحك به، وأنصحك أيضاً أن تأخذ نفسا عميقا وبطيئا، وأملأ صدرك بالهواء مرة مرتين.

إذا فشلت فاطلب منهم أن تجلس على كرسي، ويمكن لهذا الشخص الذي يريد أن يتأكد أو يحرسك أن يكون واقفاً خلفك أو بجانبك لأن الجلوس أيضاً يجعل الإنسان يفرغ مثانته.

أرجو أخي الكريم أن لا تنزعج حول هذا الموضوع، لا توسوس حوله، هذا إجراء عادي جداً، وهي ممارسة يومية، والفريق المعالج الذي يطلب منك أن تكون أمام أحد أعضائه هو يرى أن هناك ممارسات غير صحيحة من بعض الأفراد، فالذي ابتلوا بتناول المخدرات لديهم حيل ومراوغات وممارسات كثيرة جداً يقومون بها، فهذا أخي الكريم أمر أنت لست مقصوداً به، ولكن هي العموميات والبرتوكولات والسياسات المتبعة، وأتفق معك يجب أن يتم هذا الموضوع بشيء من التقدير والاحترام وليست بهذه الطريقة وهي التبول أمام الطبيب، فهذا ليس صحيحا وليس مقبولا.

أخي الكريم لا تنزعج أبداً وأنت ما دمت بعيداً تماماً عن المخدرات والتعاطي، فأنا على ثقة تمامة أن فحصك سوف يكون سليماً وسليما جداً، وهذه دائماً يجب أن تضعها في تفكيرك، وقل لنفسك ليس لدي ما أخفيه، فهم الذين فرضوا علي هذه الشروط وإن كانت غير مقبولة لكن لا بد أن أستجيب لها.

جزاك الله خيراً، وبارك الله فيـك، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.