العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب
مشكلة انسداد الأنابيب

2011-05-19 10:29:09 | رقم الإستشارة: 2116134

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6778 | طباعة: 203 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم,,,

عمري 33 سنة, عندي انسداد بالأنابيب؛ حيث إن الأنبوب الأيسر مسدود كليا, والأيمن مسدود من النهاية القريبة من المبيض, ويجمع سائلا, ومتضخم, عملت ثلاث عمليات أطفال أنابيب ولم تنجح, علما بأن الأجنة من الدرجة الأولى وجيدة, وأخيرا أغلقت الأنبوب الأيمن المتضخم, والذي يجمع سوائل, وتم غلقه عن طريق (ناظور) رحمي, ومن الجهة القريبة من الرحم, وأنا الآن أريد إعادة المحاولة ثانية, أرجو معرفة هل ما قمت به من غلق الأنبوب وليس رفعه كليا كافٍ؟ وهل الطريقة ناجحة؟ وهل هناك أي فحوصات يمكن القيام بها قبل إعادة المحاولة للتأكيد من عدم وجود سبب آخر؟

أرجوكم ساعدوني لمعرفة الفحوصات الواجب إجراؤها للتأكد من سلامة الرحم, أو أي شي آخر يمكن أن يفشل عملية أطفال الأنابيب عندي, أرجوكم لأني قد وصلت لمرحلة اليأس, علما بأن لا يوجد شيء داخل الرحم -مثل حاجز- عدا وجود عقدة خارج الرحم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روزه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأتفهم خوفك وقلقك يا عزيزتي, والذي هو ردة فعل طبيعية ومقبولة في مثل ظروفك, ولكنها يجب ألا تتطور لتصل بك إلى مرحلة اليأس أو الإحباط, فكل ما يتم عمله لك من إجراءات ما هو إلا أخذ بالأسباب ويبقى التوكل على الله مسبب الأسباب هو الأهم, وعليك باليقين بأن ما كتب لك من رزق ستنالينه بإذن الله عندما يشاء.

إن إغلاق الأنابيب بالطريقة التي تمت عندك كاف, والمبدأ هو إغلاق فوهتي الأنابيب التي تنفتح على الرحم, وطريقة المنظار الرحمي هي أحدثها وأفضلها.

ولا يوجد أشياء أخرى يمكن عملها في مثل هذه الحالات, ولكن هنالك بعض العلاجات التجريبية أي التي يرى البعض إمكانية تجربتها في حال لم يكن هنالك مانع صحي عند السيدة, ومنها مثلا إعطاء حبوب الأسبرين عيار 80 ملغ حبة يوميا بعد عملية إرجاع الأجنة, وكذلك إعطاء حبوب (البريدنيزولون) عيار من40 إلى 60 ملغ يوميا أيضا بعد إرجاع الأجنة, هذه علاجات تجريبية, ينصح في بعض الحالات تجربتها, والقرار يعود للطبيبة المتابعة لحالتك, ووجهة نظرها بفائدتها لك.

وليس أمامك الآن إلا التحلي بالصبر والتفاؤل, وتكرار تجربة أطفال الأنابيب, وعليك بالإكثار من الدعاء, والتضرع إلى الله عز وجل, فالدعاء يفتح باب الرزق, ويبارك فيه.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل تساعد إعادة عملية التلقيح المجهري على تحسين الاستجابة والنتيجة؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل من وسيلة أخرى لحمل الزوجة غير الحقن المجهري؟

تأخر الحمل عمومًا

ما تفسير ارتفاع هرمون الحمل بعد الحقن المجهري ثم عدم وجود حمل؟

تأخر الحمل عمومًا

هل للتلقيح الصناعي أضرار على الأم أو الجنين؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل يفضل البدء بمحاولة التلقيح الاصطناعي قبل الانتهاء من المعالجة؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل لسرعة إعادة عملية أطفال الأنابيب فائدة في زيادة نسبة نجاحها؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

احترنا في حمل طفل الأنابيب، أرجو إرشادكم.

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة