التهاب مزمن في الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم,,,

لدي التهاب مزمن في الجيوب الأنفية, وقد عملت عملية غسيل، ثم عملية تعديل الحاجز الأنفي قبل أربع سنوات، ولكني لا زلت أعاني من الالتهابات من حين إلى آخر, فهل هناك أمل في شفائي نهائيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mhfod حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعملية الغسيل للجيوب الأنفية ما هو إلا حل مؤقت للتخلص من الإفرازات, ولإيجاد حل دائم لالتهابات الجيوب الأنفية يجب البحث عن سبب انسداد الأنف, وبالتالي ما يترتب على الانسداد من التهاب بالجيوب الأنفية, ومن أشهر الأسباب اعوجاج الحاجز الأنفي, وقد قمت بإجراء جراحة لتقويم هذا الاعوجاج, فهل لا زلت تعاني من انسداد دائم بالأنف؟ فإذا كانت الإجابة بنعم فهذا الاعوجاج لم يتم تقويمه من الخلف، ولكن تم تقويم الجزء الأمامي منه -وهو الأسهل- وتبقى الجزء الخلفي معوجا ليسبب انسدادا دائما بالأنف، وبالتالي التهابا بالجيوب الأنفية.

أما إذا كان انسداد الأنف بعد جراحة الحاجز الأنفي غير دائمة -أي أوقات يكون الأنف مسدودا, وأوقات مفتوحا مع وجود رشح وعطاس وحكة بالأنف- فيكون ذلك الانسداد سببه حساسية الأنف, ومن أهم وأفضل طرق علاج الحساسية البعد عن مهيجات الحساسية, ومن أشهرها التراب, والدخان, والعطور, والبخور, والمناديل المعطرة, ومعطرات الجو, والمنظفات الصناعية, والمبيدات الحشرية, ووبر الصوف, واللحاف, والغنم, وزغب الطيور, ورائحة الطلاء, والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض, والسمك, والموز, والفراولة, والمانجو, وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب (كلارا) أو (كلاريتين) حبة كل مساء, مع استخدام بخاخ (فلوكسيناز) مرة يوميا أو (رينوكورت) أو (رينوكلينيل) مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية -وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف- يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا, وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية مثل (تافانيك) حبة واحد يوميا, أو (سيبروسين) أو (سيبروباى 500 مج) حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة.

والله الموفق.