انسداد الأنابيب.. هل له أعراض؟

السؤال

اللهم مُنّ عليّ بالتوكل عليك, والتفويض إليك, والرضا بقدرك, والتسليم لأمرك, حتى لا أُحبَّ تعجيل ما أخّرت, ولا تأخير ما عجّلت يا رب العالمين.

أريد أن أسأل يا دكتور: هل انسداد الأنبوب له أعراض؟ فإني -والله- خائفة منه كثيرا, وخائفة من الأشعة التي تعمل له.

التكيسات هل تعود إذا اختفت أم لا؟

أرجو أن تذكر لي أعراض انسداد الأنبوب إن وجدت؛ لأني أصبحت أوسوس وأخاف.

وشكراً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد عرض مميز ونوعي لانسداد الأنابيب, والدورة الشهرية تبقى منتظمة ولا تتأثر, وغالبا ما يتم تشخيص انسداد الأنابيب في سياق البحث عن سبب تأخر الحمل, أما قبل ذلك فلا يتم تشخيصه.

وعادة ما نشك بانسداد الأنابيب عندما يكون قد تم عمل عملية جراحية في الحوض, أو في البطن للسيدة, مثل عملية الزائدة الدودية, أو كيس على المبيض, أو غيرها؛ لأن العمليات هذه قد تترك التصاقات في الحوض وحول الأنابيب.

والصورة الظليلة التي يتم عملها لتشخيص نفوذية الأنابيب هي بسيطة نوعا ما وتتم بدون تخدير, وإن سببت بعض الألم فهو مؤقت ومحتمل, وأنصحك بتناول نوع من المسكنات المعروفة, وأحسنها( البروفين) قبل الصورة بساعة كنوع من الوقاية, فهي ستساعدك على تحمل أي انزعاج أو ألم قد يحدث.

والتكيسات المبيضية قد تعود وقد لا تعود بعد علاجها, ولا نستطيع التنبؤ بما ستسير عليه الأمور, لكننا نقول بشكل عام: إن استجابت هذه التكيسات للعلاج سابقا فهذا أمر مطمئن ويدل على أنها بسيطة وقابلة للعلاج مرة ثانية وبسهولة بإذن الله.

توكلي على الله, وخذي بالأسباب وتفاءلي بالخير تجديه إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.