عيني اليسرى حمراء وتؤلمني

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 21 سنة, لا أعاني -ولله الحمد- من أي مشاكل، قبل أسبوع تقريبا بدأت عيني اليسرى تؤلمني, وصارت حمراء بدون أي مقدمات أو أسباب واضحة.

والاحمرار يكون من بداية المكان الذي تنزل منه الدموع إلى سواد العين, وشعرت من أمس أن الاحمرار زاد كثيرا، وعيناي تدمع أحيانا بكميات قليلة, أخذت علاجا (رويازلين) ولم أستفد منه.

وقد ذهبت اليوم للمدينة التي أسكن فيها، وحاولت الدخول على الطبيب ولكن الموعد يكون يوم الأحد.

أرجو سرعة الرد لأن عيني تؤلمني جدا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فليس من السهل أن نصف علاجا لهذه الحالة؛ لأن السبب قد يكون كثيراً ومتنوعاً لأنه ليس هناك معطيات سوى الاحمرار, فمن الصعوبة أن نصل إلى تشخيص مقنع:

- فلو كان هناك إفرازات لشككنا بالالتهاب البكتيري, ولوصفنا مضادا حيويا, وكمادات ماء دافئ.

- ولو كان هناك حكة بالعين لشككنا بحساسية العين, ولوصفنا كمادات ماء بارد مع بعض القطرات.

- ولو كان إحساس بأن هناك شيئاً داخل العين لشككنا بوجود جسم غريب أو التهاب فيروسي، فهناك أشياء كثيرة تسبب الاحمرار للعين.

والحل الأمثل أنه يجب مراجعة طبيب عيون في الحال حتى يتم الفحص والتشخيص, وأخذ العلاج اللازم بطريقة صحيحة.

وبالله التوفيق.