هل يوجد خطر من وجود العقدة اللمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عقدة لمفاوية منتفخة تحت فكي الأيمن, وهي صغيرة، تقريبا (1 سم) أو أقل, تتحرك عند لمسها, ومؤلمة أحياناً, وأشعر بها عند البلع أحياناً.

ذهبت إلى طبيب عام وقال إنها بسبب التهاب في اللثة, وراجعت طبيب الأسنان فنفى التهاب اللثة, ولكنه يوجد في طرف لساني من الداخل حفرة أو جرح, وهو ليس قاسٍ، ومن لون اللسان, وقال إنه ناتج عن أحد الأضراس الذي يضغط عليه, وقال أنه سيشفى وحده, ومضى عدة أشهر وأنا على الحالة نفسها, والعقدة اللمفاوية ولساني كحاله لم يتغير, ذهبت إلى طبيب أمراض داخلية فأخبرني أنه التهاب لساني بسيط سيشفى وحده بالمضمضة بالماء والملح, ولكنه لم يشفَ, ذهبت إلى طبيب أذن وأنف وحنجرة فلم يعره اهتماماً، وقال لا مشكلة من وجوده، فما الذي أعاني منه؟ وهل يوجد أي خطورة من عدم الشفاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن من المهم أن يعرف السبب لكي يتم علاج المشكلة علاجا جذريا، فكما ظهرت لك هذه القرحة يجب أن يكون لها سبب, ومن أسبابها حسب وصفك لها هو تجريح دائم لمكان القرحة بسبب وجود طرف حاد بالضرس المجاور للقرحة، فإذا تم تنعيم هذا الطرف الحاد فسوف تزول هذه القرحة وتنتهي المشكلة, ويزول التهاب الغدة اللمفاوية، فعليك بزيارة طبيب أسنان، واطلب منه تنعيم الضرس المجاور للقرحة، ومن ثم استخدم المضمضة بالماء والملح، وعندها ستزول المشكلة إن شاء الله.

وبالله التوفيق.