البواسير والإمساك المستمر، كيف أتخلص منهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم وأنزل عليكم رزقه وبركاته على موقعك الجميل والمفيد، فهو حقاً في غاية الروعة.

سؤالي: قبل ستة أشهر ونصف ولدت، وبعد الولادة أصابتني بواسير شديدة -أكرمكم الله- نزيف وآلام طوال اليوم.

استخدمت الكريمات ولا فائدة، ذهبت للدكتورة وأعطتني دواء وقالت إلى إذا لم تستفيدي عليه ستحتاجين لعملية، وأنا كنت رافضة العملية تماماً، ولكن الله هداني لاستخدام زيت الزيتون المقروء عليه آيات قرآنية مع أكل الزبيب -والحمد لله- تحسنت بعد ستة أشهر من الآلام والآهات في غربة مريرة صعبة، ولكن وكأنها تريد أن ترجع البواسير.

أتوجع عند التبرز ولكن بعده أضع زيت زيتون ويخف الألم كثيرا، فبعد زيت الزيتون ذهب الوجع 99 %، والآن مستمرة على الزبيب والزيت.

فهل الاستمرار على الزبيب له أضرار؟ مع العلم أني لا آكله يومياً، وبكمية كبيرة يصيبنا إمساك وترجع لي البواسير، ما الحل لإنهاء الإمساك؟ مع العلم أني عندما كنت حاملاً -ولله الحمد- بالعكس كان يصيبني شبه إسهال -أعزكم الله- وأشعر بوجع بالرجلين ووجع بالظهر وضعف في البدن، فهل الزبيب له دور أم الرضاعة؟

أفيدوني ربنا يبارك فيكم ويجعلكم دوما ذخرا للإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ moslima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك أمور عديدة يجب الانتباه إليها للوقاية من عودة البواسير:

1- تناولي الأطعمة الغنية بالألياف مثل نخالة القمح والفاكهة الطازجة وكل الخضروات تقريباً، ويوصى بأكل التفاح والبروكلي والجزر والفاصوليا الخضراء ونخالة الشوفان والكمثرى.

2 - تناولي قدراً كبيراً من السوائل خاصةً الماء المقطر بخارياً، فهو أفضل الملينات الطبيعية للبراز، كما أنه يساعد على الوقاية من الإصابة بالإمساك.

3- تناولي ملء ملعقة أكل أو ملعقتين من زيت الزيتون يومياً فهو يساعد على جعل البراز ليناً، ويمكن تناول التمر معه.

4- عدم الإجهاد أثناء التبرز، مع الإبقاء على نظافة القولون.

5 - اجلسي يومياً ولمدة 15 دقيقة في مغطس مليء بالماء الدافئ.

6- تجنبي استخدام الملينات القوية؛ حيث أن معظمها يؤدي إلى الإجهاد (الزحير) غير الضروري عند التبرز.

7- تعلمي الأساليب الصحيحة لرفع الأشياء، وذلك بثني ركبتيك وليس ظهرك، ولا تكتم النفس أثناء الرفع، حيث إن ذلك يضع عبئاً وضغطاً كبيراً على الأوعية الدموية في البواسير، بدلاً من هذا خذي نفساً عميقاً وإخراجه أثناء الرفع، وليقم فخذك بالعمل وليس ظهرك. وتجنبي رفع الأشياء الثقيلة قدر الإمكان.

8- تجنبي الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.

9- عندما تجلسين على قاعدة الحمَّام لا (تزحري) وحاولي أن تكوني مسترخية، حيث أن الحزق المستمر يؤدي إلى ظهور البواسير، واتخذي وضع القرفصاء، وذلك بوضع قدميك على شيء مرتفع، وأفضل شيء لذلك استعمال الحمَّام العربي.

ولذا لا بأس من استخدام زيت الزيتون، ويمكن إضافة التمر.

أما بالنسبة للزبيب فهو يحتفظ بأكثر خواص العنب الطازج، ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر، فتناول 100 غم من الزبيب يعطي للجسم 268 (كيلو سعرة حرارية)، بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 (كيلو سعرة حرارية) فقط.

ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب: 24 غم ماء، 2.2 غم بروتين، 0.5غم دهون، 71.20 غم كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1، 0.08 ملغ B2 78 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3.3 ملغ حديد.

وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه، وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلى والمثانة، ويقوي المعدة ويلين البطن.

فكما ترين فعليك بالاستمرار بالزبيب، فكما جاء في الطب النبوي فإنه يساعد على تليين البطن.

أما وجع الرجلين فعلى الأكثر سببه نفص الفيتامين ( د )، وهذا شائع جدا، لذا يجب عليك تناول الفيتامين ( د ) وشرب الحليب أو اللبن يوميا.

وإن استمر التعب والضعف عليك بتحليل الدم للتأكد من عدم وجود نقص في الدم.

والله الموفق.