ما هو العلاج لنزلات البرد المتكررة؟

السؤال

السلام عليكم..

1- دائماً تأتيني نزلات برد بكثرة ولفترة طويلة، وبعدها تلتهب اللوزتان، ويصاحبها الزكمة والبلغم الحاد الذي يقطع صوتي، فما الحل؟ علماً بأنها تأتيني بكثرة وبشكل حاد.

2- لو انجرح فمي أي جرح يأتي مكانه تقرح الفم.

أريد علاجاً لكلا الحالتين، ويكون فعالاً 100% .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الواضح أن مقاومتك للبرد والمرض ضعيفة، ولذا تتكرر نزلات البرد والزكام والتهاب اللوزتين، فيجب أن تتوخى الحذر فتفعل كل ما من شأنه زيادة مناعتك، وتترك كل ما من شأنه إضعاف مقاومتك، فمثلاً: يجب أن تكثر من تناول الفاكهة والخضروات والعصائر الطازجة والغنية بفيتامين (سي) والمتواجد بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة، وكذلك الإكثار من تناول عسل النحل، ففيه شفاء للناس، والحرص على عدم السهر، وعدم شرب المثلجات، والحرص على تجنب التيارات الهوائية الباردة المباشرة، سواء من مكيفات أو مراوح، وكذلك عدم الانتقال المفاجئ من أماكن دافئة إلى أخرى باردة، وكذلك تجنب التدخين والمدخنين، أي التدخين السلبي والإيجابي، فإن كل ذلك من شأنه إضعاف مقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والفم.

ولذلك تكثر تقرحات الفم في حالة إهماله، وعدم الاهتمام بنظافته، ولذا يجب المداومة على استخدام الفرشاة والمعجون قبل النوم وبعد الاستيقاظ، ثم استخدام السواك مع كل وضوء وصلاة، كما علمنا نبينا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.