العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




حملت بعد استخدام الإبر التفجيرية فما نسبة حدوث الحمل بتوأم؟

2011-05-09 10:24:35 | رقم الإستشارة: 2115474

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 51998 | طباعة: 270 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 15 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكركم على هذا الموقع الممتاز وبارك الله فيكم.

أنا متزوجة منذ عشرة أشهر ولم يحدث عندي حمل، وعندما راجعت طبيبة النساء وبعد الفحوصات والتحاليل أعطتني الطبيبة العلاج الكلوميد (من ثالث يوم الدورة الشهرية) - والدافستون والبارلوديل (من خامس يوم الدورة)، وطلبت مني أن ارجع إليها في اليوم الثالث عشر من الدورة وفعلا ذهبت وبعد التصوير بالموجات فوق الصوتية تبين أن المبيض الأيسر قد أنتج بويضة بحجم 21 والمبيض الأيمن قد أنتج كذلك بويضة بحجم 24، وقد أعطتني الطبيبة الإبر التفجيرية وهي ثلاثة إبر في كل يوم إبرة، وبعد 6 ساعات يحصل الجماع ابدأ فيها من اليوم ال 13 من الدورة وفعلا قد حدث عندي حمل والحمد لله.

سؤالي هو هل من المؤكد أني حامل بتوأم الآن أم ليس بالضرورة واعتذر لأني أطلت بالشرح وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نبارك لك بالحمل ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.
الكلوميد يعمل على تنشيط الإباضة وقد يحدث تطور لأكثر من بويضة.

وبالرغم أن الكلوميد يزيد من احتمالية حدوث حمل توأم, لكن هذا الاحتمال ليس عاليا.

وللتوضيح أقول لك بأن احتمال إنجاب توأم عند سيدة حملت بشكل طبيعي وبدون تناول الكلوميد هو تقريبا 2% , وهذه النسبة تصبح 8% عند من حملت بعد تناول الكلوميد.

أي أن احتمال أن يكون الحمل قد حدث بتوأم عندك هو 8% وليس 100% .
والتشخيص يتم عند عمل التصوير التلفزيوني.

فإن حدث حمل توأم مع تناول الكلوميد فغالبا هو توأم غير متشابه لأنه ناجم عن تلقيح بويضتين مختلفتين.

والله الموفق

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة