هل هناك ضرر من إعطاء الطفل الرضيع المضاد الحيوي؟

السؤال

السلام عليكم

طفلتي بعمر 5 شهور، وقد وصف لها الدكتور العام مضاد حيوي اسمه (ايجمنتين)، بسبب وجود حمى واحتقان والتهاب خفيف وزكام، فهل يصح إعطاء المضاد لهذا العمر؟ علماً بأنه قد سبب لها إسهال!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام حمدان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من العوارض الشهيرة عند استخدام المضادات الحيوية الإصابة بالإسهال، وإن كان غير شديد لا نوقف العلاج في أغلب الأحيان.

أما بخصوص عمر الخمسة أشهر فمن الممكن وصف مضادات حيوية في مثل هذا العمر، ولكن في أغلب الأحيان في السنة الأولى من العمر تكون الإصابة بالزكام وإلتهاب الحلق فيروسية ولا تحتاج إلى مضادات حيوية، ولكن مع فحص المريض وإذا شك الطبيب في عدوى بكتيرية فإنه يصف مضاداً حيوياً.
هذا وبالله التوفيق