أعاني من مرض التهاب كبدي فيروسي سي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مريض بالتهاب كبدي فيروسي سي، وحالتي مستقرة إلى حد ما، ولله الحمد.

لاحظت في الفترة الأخيرة ألما في أصبع القدم اليمنى الكبير، يستمر يوما أو يومين ويزول، ثم يعود على فترات متقطعة، وهذا الألم شبيه باللسعة الكهربائية.

في البداية لم أعر الأمر اهتماما، ولكن صديق لي يعاني أيضا من الفيروس سي، أخبرني بأنه يعاني من نفس هذا الأمر، فهل لذلك علاقة بالتهاب الكبد؟ وبماذا تنصحونني؟

جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعلى الأكثر أن هذه اللسعات التي تشعر بها ليس لها علاقة بالفيروس سي، وهي تنجم عن تأثر العصب السطحي للأصبع، وكثيرا ما يكون في الإبهام، ويمكنك مراقبة انتشار هذا الإحساس فإن الأعصاب التي تغذي الإحساس للأصابع تغذي جوانب الأصبع، أي أن كل عصب يغذي نصفي الأصبعين المتجاورين.

إن كان هذا اللسع في الأصابع الكبير، فيكون في جانبه الداخلي، أما إن كان في الأصابع الأخرى، فيكون في نصفي الأصبعين المتجاورين، وفي هذه الحالة يكون العصب الأصبعي digital nerve متأثرا.

أما ببرودة أوز بوضعية معينة، وإن كان مع المشي فقد يكون هناك التهاب في العصب نفسه، وقد يكون عبارة عن تورم في العصب neuroma.

قد ينجم التهاب في العصب مع التهاب الفيروس سي إلا أنه لا يتحسن بهذا الشكل، ويترافق أيضا مع طفح جلدي، وهو التهاب في الأوعية، وتسمى هذه الحالة cryoglobulinemia .

عليك بمراقبة توزع وانتشار هذا الإحساس، فإن بقيت كما هي فلا خوف منها، أما إن زادت فعليك مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

وبالله التوفيق.