أعاني من كثرة البصق، فهل لذلك دلالة مرضية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني في الآونة الأخيرة من عادة غريبة، وهي كثرة البصق، فدائما عندما أذهب للحمام -أجلكم الله- أقوم بالبصق، ولم تكن لدي هذه العادة، ربما كنت أفعلها عندما كنت أعاني من البلغم، ولكن استمرت هذه العادة معي.

هل لهذه العادة أو الشعور بالاحتياج إلى البصق دلالة مرضية؟ وما هي نصائحكم؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بوأحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كان السبب لتكرار البصق وجود بلغم متراكم في الحلق، فذلك وضع طبيعي، ولكن غير الطبيعي أن يحدث ذلك مع عدم وجود بلغم بالحلق.

لذا يجب التوقف والإمساك عن هذه العادة التي تعودت عليها عندما كنت تعاني من تواجد وتراكم بلغم بالحلق.

هي عادة لا أكثر ولا أقل، وليس لها أي دلالات مرضية، ولكن مع استمرارك عليها سوف يؤدي ذلك إلى التهابات مزمنة بالحلق؛ نظرا لكثرة التمخط، والمجهود المبذول أثناء ذلك على الغشاء المخاطي المبطن للحلق.

إذا أحسست بوجود شيء بالحلق فقم ببلعه ولا تبصقه؛ حتى تتعود على الإمساك، والامتناع عن هذه العادة.

والله الموفق.