أعاني من الأعصاب الطرفية... فما العلاج الأمثل لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الأعصاب الطرفية من حوالي سنة، أستخدم نيورنتين (300) تعبت جدا منه، نظرا لأعراضه المتعبة جدا، مثل الدوخة وأحيانا آلام في الأعصاب، أضف أنه ما فادني أبدا! فهل هناك دواء أفضل منه، يحسن الأعصاب الطرفية وتكون أعراضه خفيفة جدا؟ وهل مرض (كرونز) له دخل في المرض لأني مريض ب(كرونز) من (4) سنوات؟ وهل ممكن يكون نقص بعض الفيتامينات أو المعادن، يكون السبب؟ فحصت البوتاسيوم وطلع (3.5) أي أنه سليم على كلام الطبيب.

الذي يهمني الآن هو الدواء، أتمنى إعطائي اسم دواء يحسين حالتي، وكم مرة يوميا؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي الكريم الدواء البديل (نيورنتين) عقار يسمى لاريكا، (LICRICA) وهو دواء متميز جداً لعلاج الآلام الناتج من الأعصاب الطرفية.

كذلك الخدر والتنميل، لكن الاريكا قد يسبب شيئا بسيطا من الدوخة في بداية العلاج، وهذا يمكن التغلب عليه من خلال أن تبدأ بجرعة صغيرة، والجرعة المتوفرة في معظم دول الخليج (75) مليجراما، هي جرعة صحيحة، ويمكن أن تكون الجرعة حتى (150) مليجراما أو أكثر، لكن إذا وجدت جرعة الـ(25) مليجرام أو جرعة الـ(50) مليجراما كبداية هذا سوف يكون أفضل كثيراً، ولن تحس -إن شاء الله- بأي آثار جانبية.

أرجو أن لا تقدمي على التغير من النيورتين إلى للاريكا إلا بعد استشارة طبيبك هذا جانب.

بالنسبة لمرض كرونز ليس له دخل مباشر بموضوع الأعصاب الطرفية، وبالنسبة لنقص الفيتامينات هذا قد يؤدي إلى هذا الغرض، وأعتقد من الضروري جداً أن يقوم الطبيب المختص بفحصك، وأنت حين ذكرت أنك تعاني من علة الأعصاب الطرفية أنا أعتقد أن لك سببا واضحا ومعروفا؛ حيث أن التهاب الأعصاب قد يكون سبباً، لمرض السكر، وفي بعض الأحيان للقلق وهكذا.

لا بد أخي الكريم أن تذهب إلى طبيب الأعصاب، الذي يقوم سوف يقوم بتخطيط الأعصاب، وإجراء أي فحص آخر، ومن ثم يمكن تحديد السبب، ولكن أنا لا أرى ربطا مباشرا بين مرض (كرونز) وآلام الأعصاب الطرفية، ربما طبيب الأعصاب يستطيع أيضا أن يفيدك في هذا السياق.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.