شاربي ينمو بسرعة ملفتة للنظر... فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

سوف أدخل في مشكلتي بدون مقدمات، لقد بدأت أشعر بالخوف من مواجهة الناس ومن فتح وجهي، بسبب اعتقادي أن شعر الشارب ينمو لدي بسرعة، علماً بأني حلقت شاربي وذقني بالموس، وكنت في ذلك الوقت أبلغ من العمر (11) عاماً تقريباً، والآن قبل (8) شهور ظهر لدي شعر في الشارب، وبدأ يتكاثر وينمو بسرعة، وشكله غير مرتب، ولكن حين إرسال رسالتي قد يبدو شكل شاربي مطمئناً مثل باقي زملائي في المدرسة، ولكنه واضح تماماً، ووالدي بدأ يلاحظ علي ويسألني هل أنت تحلق شاربك؟ بينما شعر ذقني خفيف جدا وليس واضحاً، ولكن خوفي الأكبر هو أن ينمو بسرعة.

أرجوكم أريد حلاً سهلاً للتخلص من مشكلتي, أتمنى الرد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المعلوم أنه عند البلوغ تبدأ ملامح البلوغ بالظهور تدريجياً، ويبدأ الجسم بالنمو، ويبدأ الصوت بالتحول من الطفولي إلى الرجولي، وتبدأ ملامح الوجه بالانتقال أيضاً من الملامح الطفولية إلى ملامح الرجولة، ومن ذلك ظهور الشارب واللحية، ويتفاوت الناس في هذه المظاهر وسرعة ظهورها وسرعة الانتقال من مظهر لآخر، فهناك من يتأخر ويظهر شعر لحيته خفيفاً، ويستمر ذلك إلى ما بعد العشرين من العمر، وهناك من هو أسرع من ذلك، والشارب هو أحد هذه المظاهر.

هناك بعض الأورام التي تحرض ظهور الشعر، ولكن الشعر عندها يكون منتشراً وليس محدداً بمنطقة صغيرة كالشارب، وليس هناك ما يقلق، بل على العكس، نقول لك مبروك، فقد التحقت بركب المكلفين، فالتزم بما أمر الله تكن أسعد الناس.

ليس للحلاقة تأثير على ما حدث، ولو كانت الحلاقة تساعد الشعر وتنتجه وتزيد من قوته لحلق الصلع رؤوسهم ولنافسوا أصحاب الرؤوس المشعرة، وأما الشكل غير المرتب للشارب فيحتاج ترتيباً بالمقص، ومع الزمن ستزداد الخبرة في ترتيبه، وأما الوالد فسيعتاد مع الزمن على أن ابنه قد أصبح بالغاً، خاصة إن حافظت على شاربك نامياً ولم تلعب به، فيوماً كبيراً ويوماً صغيراً، فهذا ملفت للنظر، وقد يكون مثيراً للانتقاد، ومن الواضح أيضاً والمعلوم أن الشارب يسبق اللحية بالنمو والكثافة.

الحل للتخلص من المشكلة هو التالي:
1- أن تعرف أنه لا يوجد عندك مشكلة، بل هو شارب نما بسبب البلوغ.

2- أن تحافظ عليه وألا تحلقه، وأن تهذبه ليعطيك شكلك الجديد، وهو شكل الشباب بدل شكل الأطفال.

3- محافظتك عليه على هيئة واحدة مرتبة ثابتة سيطمئنك وأهلك.

4- لا داعي للقلق، فما حصل معك هو أمر طبيعي ومتفاوت بين الناس.

والله الموفق.