أعاني من الخصية الهاجرة، فهل هناك أمل في الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أبلغ من العمر (34) سنة، متزوج منذ ثلاث سنوات، منذ الولادة وأنا أعاني من حالة الخصية الهاجرة، أي أنهما لم تنزلا منذ الولادة، وما زاد الطين بلة أنه تبين لي أنني أعاني من الفتق الإربي وبحجم كبير على الجهة اليسرى، اتصلت بالطبيب المختص، وبعد قرابة السنتين من الفحوصات والتحاليل والأشعة أجريت عملية جراحية منذ (21) يوماً، ودامت (6) ساعات و (50) دقيقة، وقام الدكتور بإنزال الخصية اليسرى إلى مكانها الطبيعي، واليمنى إلى جانب القضيب، وإصلاح الفتق، مع وضع بطاقة صلبة داخل الفتق.

ثم أجريت تحليل هرمون التستيسترون، وكانت النتيجة (2.15ng/ml) ولكن لم أقم بتحليل السائل المنوي بعد، فهل يمكن أن تعود الأمور إلى طبيعتها وعمل الخصيتين إلى الحالة العادية؟ وأن يرزقني الله الذرية - إن شاء الله - .

وأعلمكم أن الخصيتين حيتان، وبحجم (3x2.5سم) وتعملان بشكل عادي حسب كلام الطبيب، علماً بأن الحالة العامة عندي أكثر من عادية، فلدي لحية وشارب وشعر في الذراعين والصدر، وبكثافة.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

فللحكم على القدرة الإنجابية، وهل الخصية تعمل بشكل سليم أم لا، يجب عمل تحليل سائل منوي، وذلك لمعرفة هل من مشكلة في العدد أو حركة أو شكل الحيوانات المنوية؟ وهل الأمر يحتاج إلى علاج أم لا، وطالما أن حجم الخصية جيد - بإذن الله - قد يكون هذا أمراً مبشراً، ولكن لا يمكنني الحكم إلا بعد عمل التحليل كما وضحت.

وبالنسبة لهرمون الذكورة فإنه لا يتأثر بمسألة الخصية الهاجرة، خاصة أن الصفات الثانوية سليمة، وكذلك نسبة الهرمون طبيعية، وكذلك القدرة والرغبة الجنسية؛ لذا المطلوب فقط هو عمل تحليل سائل منوي، ومن الأفضل أن يكون بعد (3) شهور من العملية، للحكم على الأمر بصورة دقيقة.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.