هل تؤثر الخلايا الصديدية على الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ ستة أشهر، ولم يحصل حمل حتى الآن، أجريت الفحوصات اللازمة بالنسبة لي، وقالت لي الدكتورة وضعي جيد، فقام زوجي بإجراء التحليل فكانت النتائج عنده أن العدد خمسة مليون، والخلايا الصديدية من 18-20، فهل يؤثر ارتفاع هذه النسبة على عدد الحيوانات المنوية؟ وكم يستغرق من الوقت علاجها؟ وهل هي من النوع الحاد أم البسيط؟ وهل هذه الالتهابات معدية للزوجة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ماجد حفظها الله.

التهاب البروستاتا ووجود خلايا صديدية مرتفعة في السائل المنوي قد يؤثر بالسلب على العدد، ولكن يجب أيضاً استبعاد الأسباب الأخرى لهذا الانخفاض في العدد ومنها:
- وجود دوالي الخصيتين، ويتم تشخيص ذلك من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.
- وجود خلل هرموني ويتم تشخيص ذلك من خلال عمل الآتي:
- FSH, LH
- PROLACTIN
- استبعاد التدخين والتعرض للملوثات البيئية ودرجات الحرارة المرتفعة.

وبعد الإطلاع على نتائج التحاليل والأشعة تتضح الصورة بشكل أكبر.

من الممكن الآن تناول علاج للصديد لمدة 3 أسابيع من خلال تناول الآتي:
- CIPROBAY 500 قرصا كل 12 ساعة لمدة 3 أسابيع، حيث قد يحسن هذا من كفاءة السائل المنوي، وعليك بالاطمئنان لأن نسبة الصديد بسيطة ولكن العدد قليل وهو ما يحتاج إلى تشخيص السبب كما وضحنا، ومرحبا بك للتواصل معنا لبيان نتائج التحاليل والأشعة،

وعليكما بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.