ما هو علاج الشعر الزائد بالجسم للسيدات؟

السؤال

أنا متزوج منذ (3) سنوات، وزوجتي تعاني من نمو الشعر الزائد في جميع أنحاء جسمها، وهذه مشكلة تسبب لي قلقاً كبيراً، وفي بعض الأحيان أنفر من زوجتي بسبب هذا الشعر، بالرغم من أنها تحاول قدر المستطاع التخلص منه بالطرق التقليدية، ولكن شعوري بنموه مرة أخرى يجعلني بحالة نفسية سيئة.

سؤالي: ما هي طريقة التخلص منه نهائياً؟ وما رأيكم بأجهزة الليزر المنزلي لعلاج الشعر الزائد؟ فقد قرأت عنها في النت، وهل هي فعالة فعلاً؟ وما هي أفضل هذه الأجهزة؟

الرجاء الرد على سؤالي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود الشعر الزائد في المواضع غير المرغوب فيها عند النساء يسمى بالشعرانية، والشعرانية لها أسباب عديدة، وعلى رأسها الهرمونات، ويحتاج الأمر مراجعة عيادة الأمراض النسائية للفحص والمعاينة وأخذ قصة مفصلة، ثم الفحص السريري لنفي أو إثبات أي احتمال مرضي لهذه الشعرانية، وبعدها توثيق التشخيص أو نفيه من خلال الاستقصاءات المخبرية، وبعدها علاج المرض إن وجد، أو الاطمئنان إن لم يكن هناك مرض، علماً أننا ننصح بإجراء الفحوص، فإن كانت طبيعية ننصح بإعادتها بعد عدة أشهر، أو حسب رأي الطبيبة المشرفة على الحالة، لمقارنة التغيرات، فإن كانت هناك مشكلة هرمونية فيمكن علاجها في عيادة الغدد، أو عند طبيبة أمراض النساء.

التخلص من الشعر بشكل نهائي يكون عن طريق البحث عن السبب وعلاجه أولاً، وبعد ذلك اللجوء إلى الليزر المزيل للشعر، ولكن بيد خبيرة أمينة ليعطي أفضل النتائج.

الليزر من أفضل العلاجات للشعرانية إن تم تطبيقه بشكل صحيح، ولا ننصح بالليزر المنزلي لأنه أضعف، ويحتاج إلى يد خبيرة لتشغيله، وهو عرضة للأخطاء،و يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 2113134 ) عن استخدام الأجهزة الطبية المنزلية كالليزر، وحاجتنا لليد الخبيرة في استخدامها، فالمسألة ليست في السعر، ولكن في السلامة.

وأما نفورك أو شعورك بحالة نفسية سيئة من وجود الشعر عند زوجتك، فأوصيك بها خيراً، وأنصحك بأن تركز على الجوهر أكثر من المظهر، وعلى الفعل لا على الشكل، وألا تشعرها بذلك، لأنها ستعطيك لقب (أناني) وسينهار بناء الحب الذي بينكما، لأنها ستسميك في قلبها (مادي) لأنك تحب الشكل ولا تحبها لقداسة الحب والمشاعر الراقية بين الزوجين.

إن الزوجة تطلب الحب قبل الجنس، والرجل يطلب الجنس قبل الحب، ولكنها قد تتنازل بإعطاء الجنس طمعاً في الوصول إلى الحب، فلا تحرمها الاثنين لسبب مادي.

إن الرجل الذي يغض نظره عن النساء فإنه لن يجد أجمل من زوجته، أما الرجل الذي يقارن بين زوجته وجميلات العالم فإنه بذلك يقوم بتخريب حياته العاطفية دون أن يدري، لأن زوجته مهما كانت جميلة فلن يراها كذلك.

ختاماً: لمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الاستشارات التالية وهي متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها:

الاستشارة رقم (272666) و (254423) تختصران موضوع الشعرانية.

وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير.

ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية.

والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر، مع وجود بعض التداخل.

وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214).

وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181) والجواب هنا هام وشامل وملخص.

وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

والله الموفق.