أعاني من القولون والمعدة والغازات... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي آلام شديدة في القولون، وغازات كثيرة جداً، الدكاترة يقولون لدي قولون عصبي، ولكني غير مقتنع؛ لأن القولون العصبي ما يسبب ألما طول اليوم، وعلى مدى شهر متواصل.

أنا عندي قولون عصبي أصلاً، وأعرف كيف يعمل، فهو يعمل إمساكا أو إسهالا، لكن الألم بهذه الطريقة البشعة (لا أتوقع)، يزيد الألم عند الأكل، أحس القولون عندي سينفجر لو ما طلع الأكل أو يسبب ألما من الجانب الأيمن أو الأيسر من الأعلى أو من الأسفل إلى الأعلى كاملاً من الجهتين، وأحس مرات وكأن قولوني يضغط صدري، أحسه منتفخا جداً.

أرى بطني من الجهة اليسار التي يتركز فيها الألم أكثر، أراها وكأنه داخل قليلاً إلى الداخل، تخف الآلام عند خروج الأكل أو عند خروج الغازات، لكن هناك مشكلة بعد، وهي أني ممكن أطلع غازات في الساعة الواحدة أكثر من (10) مرات، وفوق هذا أحس أن جسمي مليء بالغازات، حتى مرات أحسها بصدري، ما هي برأيكم المشكلة؟ وهل أعمل منظاراً للقولون؟

علماً بأنني لا يخرج مني دم عند البروز أبداً على الإطلاق -بفضل الله- وما الدواء؟ وما سبب كثرة تكون الغازات؟ لدرجة أني في ساعة واحدة أخرج حوالي (10) مرات غازات تقريبا!

فوق هذا كله أحس أني مليء بالغازات، وبشكل عام عندي انسداد عن الرغبة في الطعام، وعندي ارتجاع مريئي، وألم في رأس المعدة يزداد عند الأكل، ولا أدري هل هو من الارتجاع المريء أو من القولون؟

أرجو التوضيح شاكراً لكم حسن تعاملكم.

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام القولون كما تعلم مزمنة، ويمكن أن تكون في أي موضع من البطن، وأكثر ما تكون في أسفل البطن إلا أنه ليس من أعراض اضطراب القولون العصبي آلام المعدة، والقيء والتجشؤ.

يعاني مرضى القولون العصبي من انتفاخ في البطن، كما هو الحال عندك، وخاصة بعد الوجبات، وشعور بعدم الارتياح بعد الخروج من الحمام، حيث يشعر المريض بأن الفضلات لم تخرج كلها من بطنه، ويعاني من الإسهال بعد الطعام، أو في الصباح الباكر أو كلاهما معا وآلام في البطن، ومغص تزول بعد الذهاب للحمام.

هناك أمور تثير أعراض القولون العصبي، ومنها:
التدخين، والمشروبات الغازية، وبعض العقاقير الطبية، والقهوة والشاي، والأطعمة المقلية، والتوابل والبهارات، والبقوليات (الحمص، العدس)، وبعض أنواع الخضار (الكرنب, الملفوف, الملوخية).

الإجهاد النفسي والغضب والضغوط والقلق، والتعرض لتيارات الهواء الباردة، ووجبة كبيرة على غير المعتاد، واللبن، وممارسة العادة السرية يسبب الانتفاخ والتوتر.

على الأكثر الأعراض الجديدة التي تشكو منها هو عسر الهضم، بالإضافة إلى القولون العصبي، وهذا ينجم عن التالي:

الارتجاع: وهو عبارة عن التهاب يصيب الجزء السفلي من المريء، ويرجع هذا الالتهاب إلى العصارات الهضمية، شديدة الحموضة التي قد ترتجع من المعدة، وتؤثر على المريء.
القرحة: وهي عبارة عن إصابة الطبقة المبطنة للمعدة، والاثني عشر، بتهتك في الأنسجة المخاطية، نتيجة إما لزيادة الإفرازات الحمضية أو التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، وهذا النوع من البكتيريا يعتبر أهم الأسباب الرئيسة للإصابة بالقرحة، والقضاء على هذه البكتيريا، ببعض المضادات الحيوية يؤدي إلى التئام هذه القروح.

بعض الأدوية: هناك بعض الأدوية تسبب عسر الهضم، مثل مضادات الألم، والمسكنات من النوع الغير ستيرويدي، وهي تسبب في الأساس تهيجا والتهابا في الأغشية المبطنة للمعدة.

أما عن أعراض عسر الهضم:
شعور بحرقان، وألم قارص في المعدة، وقد يكون في منتصف الصدر، قد يمتد إلى الرقبة والحلق وربما يزداد سوداً عند الاستلقاء أو الانحناء.

الشعور بالانتفاخ في الجزء العلوي من البطن، وشعور بطعم مرارة وحموضة بالفم، والشعور بارتجاع الطعام إلى الفم.

عدم ارتياح المعدة، وشعور بالرغبة في القيء، وارتجاع غازات من الفم (التجشؤ).

أما عن زيادة الغازات في البطن فبالإضافة إلى القولون العصبي، وعسر الهضم، فإن تناول المشروبات الغازية والتدخين والشيشة وتناول الطعام بسرعة، والقلق والتوتر.

أرى أن تراجع كل ما تم قوله للتخفيف من الغازات، وعليك بتناول الأدوية المضادة للحموضة مثل:
-losec 20mg
-Pariet 20mg
-Nexium 40 mg

تؤخذ واحدة من هذه الأدوية قبل تناول الطعام، وإن لزم في الليل فإن استمرت الأعراض فعليك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي فقد يلزم إجراء منظار للمعدة.

وبالله التوفيق.