العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الروماتيزم
هل يمكن الشفاء تماماً من الروماتويد؟

2011-04-26 10:18:53 | رقم الإستشارة: 2114356

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 64380 | طباعة: 399 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 29 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري (36) سنة، ووزني (110) وطولي (176) أشتكي من الروماتويد منذ ثلاث سنوات، ولم أبدأ في علاجه إلا في السنتين الأخيرتين، وآخذ دواء (plaquenil) حبة في اليوم - والحمد لله - لا أحس بأي أعراض من التيبس وآلام المفاصل، ثم قمت من تلقاء نفسي وخفضت الجرعة حبة يوماً بعد يوم، وذلك بعد سنة ونصف من العلاج، ولكن رجعت الآلام فرجعت لحبة يومياً، وأسئلتي كالتالي:

- هل (plaquenil) من الأدوية السليمة على الكلى والكبد عند استخدامه فترة طويلة؟ وهل ستقل فعاليته مع مرور الوقت؟

- هل الروماتويد من الأمراض التي يمكن الشفاء منها بعد عدة سنوات من العلاج، أم أنه سيلازمني طوال عمري؟ علماً بأنني مصاب بالاكتئاب والقلق منذ 10 سنوات، وما مدى علاقة الروماتويد بالحالة النفسية؟

- ما هي الأدوية الجديدة الفعالة للروماتويد غير الكورتيزونية؟

- ما هو تفسير آلام مفصل الكتف ومفصل الورك؟

- هل تنصحني بالاستمرار على (plaquenil)؟ وما هي الجرعة المناسبة؟ ومتى أبدأ بتخفيضها؟

- ما هي أقل مدة لعلاج الروماتويد؟ وما علاقته بالوزن؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلم فإن الروماتويد من الأمراض المزمنة، والناجمة عن اضطراب في المناعة، يؤدي إلى تشكيل مضادات ضد أنسجة الجسم، ومنها الغشاء المبطن للمفاصل، مسبباً التهابات مزمنة، والروماتويد بشكل عام يبقى مدى الحياة، إلا أن هناك بعض الحالات التي تتحسن فيها الأعراض، ويبقى المرض في هجوع فترة طويلة، إلا أنه قد يعود.

معظم الحالات - أي 80% - يكون بشكل متطور، أي أنه يزداد مع مرور الوقت، ونسبة قليلة يكون المرض فيها خفيفاً، بحيث يمكن التحكم به بدواء مثل البلاكوينيل الذي تتناوله لأنه يعتبر أضعف الأدوية لعلاج الرماتويد.

تزداد آلام ونشاط الروماتويد مع الحالة النفسية والإجهاد الجسماني، وأحياناً عند حصول التهاب في مكان من الجسم - كالتهاب المجاري التنفسية أو أي مرض آخر - فإنه قد يحصل نشاط في المرض، مسبباً زيادة في الآلام والتيبس الصباحي وتورم المفاصل.

البلاكوينبل من الأدوية الآمنة، ولا يسبب أي مشكلة للكلى، ولكن بعد عدة سنوات من تناول الدواء يفضل فحص العينين كل سنة، إلا أنه بالجرعة التي تتناولها لا يسبب عادة أي مشاكل في العين، وإنما عادة يحصل عند من يتناول أكثر من (6.5) ملغ لكل كيلو غرام من الوزن يومياً، أي بالنسبة لك إن تناولت أكثر من (600-700) ملغ يومياً، والحبة الواحدة فيها (200) ملغ، لذا لا داعي للقلق بالنسبة للبلاكوينيبل، والجرعة المناسبة للروماتويد هو من (200-400) ملغ.

لا يوجد علاج شاف من المرض، وما يقصد بالشفاء أن تأخذ الدواء، فإن توقفت عنه لم تعد الأعراض، إلا أن هناك علاجات حديثة تساعد على التحكم بالمرض بشكل كبير، بحيث يحصل تحكم بالمرض وتورمات المفاصل ومنع تآكل المفاصل، إلا أنك لا تحتاج لمثل هذه العلاجات، ونرجو من الله ألا تحتاج لها في المستقبل، وهي تعطى في الحالات الشديدة التي لا تستجيب للخط الأول من العلاج، والبلاكوينيل من الخط الأول للعلاج.

الروماتويد ليس له علاقة مباشرة مع الوزن، وأما العلاج ففي معظم الأحيان يحتاج العلاج لسنوات طويلة، وقد تكون مدى الحياة في كثير من المرضى.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.

تعليقات الزوار

نطلب من الله الشفاء
وأبشر كل مريض روماتويد ان هناك علاج وهو حميه ديتوكس اقرأ عنها وتعلم كيف تخلص جسمك من السموم وتعيد له توازن المناعه
ولقد خلقنا الانسان في احسن تقويم
المعده بيت الداء
وكل هذا والكثير يثبت ان المرض له علاج

مافي شي على ربي عسيرتفائل بالله ان الله على كل شيء قدير

قرأت عن تطور في علاج المرض، بإذن الله تعالى يوجد له دواء قريباً .

اللهم علمنا وارحم حالنا .

شفك الله ولك الأجر أخي أهم شيء المحافظة على العلاج وماتنقص العلاج بنفسك بل باستشارة الطبيب

اللهم لانسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه ربي اشفي مرضانا ومرضى المسلمبن أنا بعاني من الروماتويد ل10 سنوات وبتألم لكل مريض

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة