هل هناك أضرار في طقطقة العمود الفقري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أقوم بطق ظهري كثيرا، أي بمعدل 4 إلى 6 مرات في اليوم بسبب الآلام.

وأريد أن أسأل عن أضرار طق العمود الفقري والعلاج؟

وجزاكم الله خيرا ووفقني وإياكم إلى ما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bnbn حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن طقطقة الظهر يمكن أن تكون مفيدة وعلاجية لآلام الظهر الحادة، فقد وجد في دراسة حديثة بأن طقطقة الظهر 3 مرات في الأسبوع مفيدة، وخاصةً في منطقة أسفل الظهر، حيث أن هذه الوسيلة يمكن أن تخفف الآلام عند المنطقة السفلية من العمود الفقري لدى بعض المرضى، وأوضحت الدراسة أن طقطقة الظهر مرتين مع اتباع تدريبات خاصة بالعمود الفقري سيؤدي إلى تخفيف نسبة الآلم بنسبة 70 في المئة، وهي طريقة تتفوق على التدريب الرياضي المخصص للعمود الفقري خاصةً للأشخاص الذين لا يكون عندهم انتشار لألم الظهر إلى ركبهم أي أنه لا يكون عندهم انضغاط جذر العصب، والذين يعانون من ألم أسفل العمود الفقري لمدة تقل عن 16 يوماً.

وخلصت الدراسة أن هذا العلاج نجح عندما تم تطبيقه خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من ظهور الألم.

وكما تعلمين فإن هناك تخصصا خاص يسمى ( chiropracter ) وهو علاج آلام الظهر بحركات معينة يقوم بها مختصون بهذا التخصص، إلا أنه يجب الإنتباه إلى أن لا يكون هناك آلام تنزل إلى الطرف السفلي ولا يوجد قصة رض وذلك لاستبعاد وجود أذية للعظام، أي أنه لا يوجد أي كسور.

أما علاج آلام الظهر، فالدراسات الحديثة تركز على تقوية عضلات الظهر في حالات آلام الظهر المزمنة.

فإن كنت تعانين من آلام ظهر مزمنة، فيجب أن تتجنبي الجلوس الطويل، وإن كان ذلك من طبيعة عملك فيجب وضع مسند تحت القدمين لرفعهم عن الأرض ب 10 -15 سم ، ووضع مخدة وراء الظهر عند الجلوس لفترة طويلة، والنوم على الجنب مع ثني الركبتين ووضع مخدة بين الركبتين.

وأهم شيء هو تقوية عضلات الظهر، فهذا أفضل شيء تفعلينه على المدى البعيد.

والله الموفق.