عملت عملية أطفال الأنابيب ونبض طفلي بطيء وأنا خائفة

السؤال

السلام عليكم ...

أنا أجريت عملية طفل الأنابيب، وتم إرجاع الجنين في اليوم 10 من شهر 3 الحالي ، وتم التحليل وحملت ولله الحمد ، وتم التصوير الأول في يوم 2 -4 والجنين ممتاز حسب قول الطبيب، والتصوير التالي كان في يوم 14-4 وقال الدكتور: إن الجنين نموه بطيء، ويوجد نبض، ولكن كيس الحمل قطره 13 ملم، وطلب مني أن أعود للتصوير في يوم 23-4 ، وأنا خائفة أن يحدث لجنيني ضرر لا قدر الله، فما رأيك وماذا أفعل؟ وهل نبض الجنين مطمئن؟ وما معنى أن النبض في الكيس؟

بالله عليك أن تردي وترسلي رقمك الخاص لأتصل بك ، حلفت بالله أن لا تطولي علي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء ح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتفهم خوفك وقلقك يا عزيزتي، ففترة الانتظار هي دوما فترة صعبة.

وفي المراحل المبكرة من الحمل يكون الحمل على شكل كيس، ثم يتطور الكيس وتظهر المضغة في داخله، وبعد ذلك يظهر نبض القلب في المضغة, والمقصود بنبض الكيس: أي نبض القلب في المضغة التي ستتطور إلى جنين باذن الله.

ومن المعلومات التي ذكرتها فأنت بتاريخ 14-4-2011 كان عمر الحمل تقريبا 7 أسابيع, وفي مثل هذا العمر يكون حجم الكيس 13 ملم تقريبا، ويمكن رؤية النبض في المضغة فيه, بإذن الله.

وكيس الحمل يكبر بمعدل 0.9 ملم في اليوم وسطيا, وقد يختلف قياس حجم الكيس قليلا بين الأطباء، وحسب وضوح الجهاز المستخدم فلا داعي إلى القلق من الآن.

فإن كان الطبيب قد أكد لك وجود النبض فهذا يعني بأنه رأى المضغة ورأى فيها نبض القلب وبهذا يكون الحمل سليما بإذن الله.

أما إن لم يشاهد النبض أو أنه لم يكن متأكدا من مشاهدته, فهنا يجب أن تتم إعادة التصوير ولا حل غير ذلك, لكن بعد أن نعطي فرصة للحمل ليكبر أكثر, ففي هذه المرحلة المبكرة من الحمل لا يوجد طريقة سوى التصوير التلفزيوني ويمكن التأكد عن طريقه من سلامة الحمل.

بالنسبة لك الآن فلا يوجد شيء يمكنك عمله سوى التزام الراحة قدر الإمكان، والتغذية الجيدة، وشرب الكثير من السوائل المفيدة، والأهم هو اليقين التام بأن ما كتبه الله عز وجل لك ستنالينه، وكل ما سبق ما هو إلا أخذ بالأسباب.

ويمكنك التواصل معنا عن طريق إسلام ويب، في طرح أي مشكلة أو أي استفسار فهذا يسعدنا للإجابة عليه.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بماتقر به عينك.

والله الموفق.