العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



خروج دم مع البراز
ما سبب لون البراز الأسود وما سبب ألم الظهر والبطن؟

2011-04-19 07:57:37 | رقم الإستشارة: 2114106

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 47901 | طباعة: 341 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 19 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد..

أنا عمري 22 سنة, متزوجة, حملت مرتين وأجهضت, الحمل الأول أجهضت في الشهر الثاني, والحمل الثاني في الشهر الخامس, وأخذت حبة (داكسودار) سببت لي مشاكل في المعدة, وعملت تحليل تخثر دم وظهر عندي نسبة عالية منه.

والآن أنا حامل في الشهر الرابع, وعملت تحليل دم وبول, وظهر عندي التهابات في المسالك البولية, ودم في البول, وقوة دمي 10, وإنني أتناول حبة أسبرين كل يوم, وإبر (هايبور ) يوماً بعد يوم, وحبة فولك أسيد كل يوم, وحبوب كالسيوم مع فيتامين دي.

كذلك أعاني من آلام في المعدة - ولكن ليست باستمرار- وأحيانا ًآلاما أسفل البطن والظهر، ومن ثم ذهبت للطبيب وأعطاني فيتامين يتكون من (سي) وزنك, وشراب حديد، يتكون من 10 عبوات صغار، عبوة كل يوم , وللالتهابات أعطاني (كولي يورينال) حبيبات فوارة، وحبوب (سيفودوكس) 10حبات، حبتين كل يوم، وأستمر على إبر هايبور يوماً بعد يوم، وأقطع الأسبرين وفولك أسيد، والآن أعاني من آلام في المعدة، ولكن ليست باستمرار، وبراز لونه أسود .

هل أقطع الأسبرين وأستمر على إبر هايبور يوماً بعد يوم؟
وهل يكفي شراب حديد 10 عبوات كل شهر ؟
وما سبب لون البراز الأسود؟
هل من الحديد أم من المعدة ؟
وما سبب آلام أسفل البطن والظهر ؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب أولا معرفة هل اسوداد لون البراز هو بسبب وجود دم أم بسبب آخر مثل تناول الحديد, لذلك يجب فحص البراز بالمختبر فإن تبين وجود دم فيجب إيقاف (الأسبرين) والبدء بعلاج آخر للتجلط هو حبوب (البريدنيزون) بجرعة من 40 إلى 60 ملغ يوميا.

ويجب التأكد من حالة المعدة, والجهاز الهضمي لتحديد مكان وطبيعة الآفة النازفة -في حال تأكد وجود دم في البراز- وإعطاء العلاج المناسب, وقد يحتاج الأمر للتنظير الهضمي للتأكد من عدم وجود قرحة معدية.

وإن تبين عدم وجود دم في البراز, فهنا يكون تغير اللون هو بسبب تناول حبوب الحديد, وهذا أمر عادي, وهنا يجب أن تستمري على تناول حبوب (الأسبرين) إلى جانب إبر (الهيبارين), لأن الحالة التي شخصت لك, وقصة الإجهاضات التي حدثت تستدعي تناول الدواءين معا.

وفي كل الأحوال يجب متابعة الدم بتحاليل مخبرية لمراقبة درجة تميع الدم بحيث لا تكون أقل أو أكثر من المطلوب.

والآلام في البطن والظهر قد تكون بسبب التهابات البول التي عندك,كما أن الحمل نفسه يؤدي إلى حدوث بعض الآلام في الظهر.

وفي مثل حالتك يجب أن يتم فحص لعنق الرحم مع تقييم له للتأكد من عدم وجود توسع فيه ومن حاجتك إلى ربط, وأرى أنه من الأفضل أن يتم عمل ربط لعنق الرحم كنوع من الوقاية .

كما يجب عمل تحليل جديد لقوة الدم, وتحليل لمخازن الحديد في الدم, (serum ferritin) فإن أصبحت طبيعية فتكون جرعة الحديد كافية, وعليك بالاستمرار عليها, لكن إن كانت التحاليل ما زالت ناقصة فيجب زيادة جرعة الحديد .

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالذرية الصالحة, والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة